Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quantité totale d'un grand cru

Posté par el gringo (invité) 29-09-06 à 13:11

Salut,

Lors d'une foire au vin, une kermesse est organisée.
7 lots sont distribués chacun étant constitué d'une quantité différente d'un même cru.
Le premier lot comprend la moitié de la quantité totale distribuée plus 1/2 litre, le deuxième, la moitié du reste plus 1/2 litreet ainsi de suite jusqu'au septième lot.

Quelle est la quantité totale de ce grand cru distribuée dans les septs lots ?


L1: (1/2)QT+0.5

Dois je additioner 7 fois l1 ? puis en déduire QT

Où y'a t'il une autre technique plus rapide ?

merci à vous,

El gringo

Posté par
Camélia Correcteur
re : quantité totale d'un grand cru 29-09-06 à 14:31

Bonjour
Si c'est niveau collège, rien d'autre à faire, qu'à tout additionner. Si c'est Terminale, comme l'indique votre profil, on peut faire une récurrence.

Posté par
jacqlouis
re : quantité totale d'un grand cru 29-09-06 à 17:10

    Niveau Gringo, on traite comme c'est: une suite géométrique.

Soit Q la quantité totale distribuée.
Le 1er lot est : Q1 = 1/2*Q + 1/2  Reste : Q - Q1 = ... = 1/2(Q-1)
Donc le 2ème   : Q2 = 1/2*(Q-1)+1/2 = 1/4(Q+1) etc..
Pour le 7ème:    Q7 =  (1/2) 7 (Q+1)

La somme de cette série est : 1/2(Q+1)*[1-(1/2)7 / (1-1/2)]
et elle vaut Q .
    On en tire: Q = 127.   Le grand cru était de 127 litres.

Posté par el gringo (invité)re : quantité totale d'un grand cru 29-09-06 à 17:54

merci beaucoup,

J'ai complétement oublié ce qu'est un suite geométrique je vais me remettre dedans, merci beaucoup!

El gringo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !