Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quartile médiane et moyenne

Posté par
cooperbull
29-03-11 à 20:05

Bonjour, j'airai besoin d'une correction de cet exercice... Merci d'avance

Voici les notes d'une classe au brevet :

57891011121314171820
213424313121


1)° Calculer l'étendue de cette série.

e = 20-5 = 15
L'étendu est de 15

2)° Déterminer la médiane.

5,5,7,8,8,8,9,9,9,9,10,10,11,11,11,11,12,12,12,13,14,14,14,17,18,18,20

La médiane est de 11. ( car le nombre est impaire. or 26/2 = 13 c'est donc celui du 14)rang. =

3)° Déterminer les quartiles.

1 x 27 = 0.25 x 27 =6.75 soit environ 7
4
Le Q1 est donc au 7eme rang c'est donc : 9


3 x 27 = 0.75 x 27 = 20.25 soit environ 20
4
Le Q3 est donc au 20eme rang, c'est donc 13.

Posté par
Porcepic
re : quartile médiane et moyenne 29-03-11 à 20:10

Bonsoir,

OK pour l'étendue.
OK pour la médiane.
OK pour le premier quartile.

En revanche, pour le troisième quartile, ça n'est pas le 20e rang qu'il faut regarder mais le 21e : en effet, ici 27/4 n'est pas entier, donc le troisième quartile est le terme de rang l'entier immédiatement supérieur à 3*27/4 qui vaut comme tu l'as dit 20,25.
Il faut donc regarder le 21e terme (qui est donc 14).

Posté par
cooperbull
re : quartile médiane et moyenne 29-03-11 à 20:11

D'accord merci beaucoup, j'y étais presque :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !