Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quartiles d'une série statistique

Posté par
Paulineee
09-05-12 à 15:08

Bonjour,
J'aurai besoin de votre accès vite car je dois rendre le dm pour demain, et j'ai vraiment personne pour m'aider donc voilà l'ennoncer

On considère deux séries de notes:
Serie1: 5;6;7;8;9;11;13;14;15;16;18;19;20
Serie2: 3;6;7;8;9;9;12;13;14

1) quel est l'effectif total de N de chaque série?
2) calculer N/4 pour chacune des deux séries
     en déduire le premier quartile de chacune des deux séries
3) calculer 3N/4 pour chacune des deux séries
     en déduire le troisieme quartile de chacune des deux séries

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
ranne
re : Quartiles d'une série statistique 09-05-12 à 17:26

Salut

1) Effectif total = nombre de personnes
Donc N (série 1) = 13
     N (série 2) = 9

2) 13 / 4 = 3.25
Le premier quartile est égal à au moins 25%. Comme ce n'est pas un chiffre rond, on prend la valeur juste au dessus.
On prend donc ici la 4ème donnée. Tu comptes sur ta liste et tu trouves :

Q1 (série1) = 8

9/4 = 2.25
Tu procèdes de la même façon.

3) De même sauf que tu multiplies par 3 après. Si ce n'est pas rond, tu prends au dessus.

En espérant que cela puisse t'aider (:

Posté par
Paulineee
re : Quartiles d'une série statistique 09-05-12 à 19:24

Merci beaucoup pour ton aide,cela ma bien aider
Je te remercie encore
Passe une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !