Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

quatrième proportionnelle

Posté par
skippi
09-06-09 à 18:25

bonjour,
j'ai un dm a faire pour lundi sur les proportionnalité mais je comprends rien voila l'énoncé et merci d'avance!!
Pour peindre le plafond d'une pièce de 12 m², kévin a besoin de 2 L de peinture.
1.quelle quantité de peinture est nécessaire pour repeindre le plafond d'un appartemen de 30 m²?
2.quelle surface de plafonf peut-il repeindre avec 7L de peinture?
s'il vous plait j'ai vrément besoin d'aide...

Posté par
Papy Bernie
re : quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:32

Bonjour,
1)
nb de L de peinture.....2........?

surface en m²...........12.......30

Tu calcules.

2)

nb de L de peinture.....2........7

surface en m²...........12.......?

Tu calcules.

mais tu peux ne faire qu'un tableau :
_________________________________________________
nb de L de peinture.....2........?......7

surface en m²...........12.......30.....?
__________________________________________________

et remplacer les points d'interrogation par les valeurs trouvées.

A+

Posté par
pierre-remy
re : quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:34

salut,
tu vas devoir utiliser le produit en croix !

Surface à peindre (en m2Quantité de peinture ( en L)
12 m22 L
30 m2???

Posté par
pierre-remy
re : quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:36

le calcul va être:
30*2=60
60/12= (je te laisse finir)

et pareil pour tes 7L de peinture, tu changes tes données dans le tableau !

Posté par
pierre-remy
re : quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:38

ça va être:
12*7=84
84/2= ?

tu vas pouvoir finir ?:?

Posté par
skippi
quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:39

donc:
1.30*2=60
60/12=5
2.12*7=84
84/2=42
c'est sa nn?

Posté par
pierre-remy
re : quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:41

oui mais pourquoi as tu mis "1.30" et "2.12" ?

Posté par
skippi
quatrième proportionnelle 09-06-09 à 18:44

pour etre plus clair:
(1.)cété pour désigné les numéros des éxercices
30*2=60
60/12=5
(2.)12*7=84
84/2=42
merciii!!!

Posté par
mijo
re : quatrième proportionnelle 09-06-09 à 19:11

Bonjour à tous
1.quelle quantité de peinture est nécessaire pour repeindre le plafond d'un appartement de 30 m²?
De mon temps on appelait ça faire une règle de trois
Pour peindre 12 m², il faut 2 litres de peinture, pour 1 m², 12 fois moins et pour 30 m², 30 fois plus. Ce qui se traduit par:
(2/12)*30=5 litres
2.quelle surface de plafonf peut-il repeindre avec 7L de peinture?
Avec 2 litres on peint 12 m², avec 1 litre 2 fois moins et avec 7 litres 7 fois plus, soit
(12/2)*7=42 m²

Posté par
skippi
quatrième proportionnelle 09-06-09 à 19:21

merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !