Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Quatrième proportionnelle

Posté par Falkland (invité) 08-04-06 à 17:48

Bonjour, je suis un nouveau dans le forum. J'ai des problèmes en maths. Une question à laquelle, je ne peux répondre me préoccupe. J'espère que vous pourrez la résoudre. Cela fait une heure que je suis dessus. Bonne journée!

Un commerçant fait 11, 25 euros de rabais pour un achat de 150 euros. Quel est le pourcentage du rabais?

Posté par
_Estelle_
re : Quatrième proportionnelle 08-04-06 à 17:51

Bonjour,

Appelle x le pourcentage de rabais. Alors,

3.5$ 150 \times \frac{x}{100} = 150 - 11,25 \\ 150 \times \frac {x}{100} = 138,75

Essaie de trouver x.

Estelle

Posté par Dasson (invité)re : Quatrième proportionnelle 08-04-06 à 18:05

Comme le suggère le titre, on peut faire apparaître x comme quatrième terme d'une proportion :
150/11.25=100/x.
150x=11.25*100 (égalité des "produits en croix").
x=11.25*100/150...

Autrement.
Rabais de 11.25 pour 150 :
11.25/150=0.075=7.5/100=7.5%





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !