Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Que d'espace sous la tente !

Posté par
Nermine200
18-01-17 à 13:50

Bonjour, pourriez  vous m'aider sur cet exercice svp ? Merci d'avance

Une tente a la forme d'un prisme droit dont deux faces sont rectangulaires de 3m de long sur 2m de large:
Le triangle ABC est isocèle en B. On pose la distance HC = x.
On souhaite déterminer le volume maximal sous la tente.
1) A quel intervalle I appartiennent les valeurs possibles de x ?
2) Montrer que le volume sous la tente (en m cube) est :
V (x) = 3x4- [/sup] avec x appartenant à l'intervalle I.
3) A l'aide de la calculatrice, faire une conjecture sur les variations de la fonction V qui, à x, associe V(x).
4) On pose f(x)= 9 (4-).
a) Montrer que f(x)-f(2)=-9 ( -2) le tout au carré.
b) En déduire que, pour tout réel x, f(x)  f(2)
5) On admet que, pour tout réels a et b positifs, si a  b, alors a  b. En déduire le volume maximal sous la tente.

Aides : question 4 a : Calculer f(2), puis montrer que les formes développées de 9
(4-) - f(2) et de -9(-2) le tout au carré sont identiques.
question 5 : Remarquer que, pour tout réel x de I, on a V(x)=f(x)
les sont des x au carrés
J'ai réussi les premières questions mais à partir de la 3 je n'y arrive pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que d'espace sous la tente ! 18-01-17 à 16:05

Bonjour,

*) il y a un bouton Aperçu qu'il FAUT utiliser avant d'envoyer brut de frappe par Poster.
ça évitera d'envoyer des messages illisibles !!
(tant que ce qu'on voit en faisant "Aperçu" n'est pas bon, inutile de le poster, corriger avant.

*) le bouton X2 sert à mettre ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut
trucblabla s'écrit à la frappe truc[sup]blabla[/sup]
l'exposant est à mettre entre les balises générées par le bouton sans les détruire ni les modifier.
on peut aussi écrire ^2 : x^2, a^2, (a+b)^2, (a+b)^3 etc c'est le plus simple

*) "le tout au carré" non. on écrit des parenthèses pour dire "le tout", et un exposant 2 (par le bouton ou en écrivant ^2)

*) évidemment redonner l'énoncé correct se fera ici même et pas dans une nouvelle discussion ... (vu ta débrouillardise sur l'utilisation du site, je le rappelle : un exo = un seul topic)


la 3 c'est tracer la courbe à la calculette et regarder.
la 4 et suivantes sont illisibles de toute façon.
à première vue c'est juste développer d'un côté et vérifier que c'est pareil que de l'autre.
c'est ce que dit l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !