Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Que de sphères ...

Posté par Seb (invité) 13-04-04 à 19:09

Bonsoir,

Svp venez moi en aide pour cet exercice je ne sais pas comment procéder:

Soit A(0;1;2) et B(-1;0;1)
a. Déterminer une équation de la sphère de centre A et de rayon 3
b. Déterminer une équation de la sphère de centre A passant par B
c. Déterminer une équation de la sphère de diamètre [AB]

Merci beaucoup d'avance !!

Posté par (invité)re : Que de sphères ... 13-04-04 à 19:18

a) M(x y z ) appartient à la sphère ssi  x² + (y-1)²+(z-2)² = 9

b) Calcul de AB²    AB² = 1+1+1=3
              M(xyz) appartient à la sphère de centre A et rayon AB
ssi
x² +(y-1)² +(z-2)²=3

c) Calcul des coordonnées de I milieu de AB    I(-0.5; 0.5; 1.5)Calcul
de IA²   IA²= 0.5²+0.5²+0.5²=3*0.25=0.75
D'ou une équaton de la sphère diamètre AB  est

(x+0.5)²+(y-0.5)²+(z-1.5)²= 0.75

Posté par Seb (invité)re : Que de sphères ... 13-04-04 à 19:24

merci bcp anonyme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !