Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Que dois je faire subir comme opération a ma matrice.

Posté par
grossebrebis
02-09-19 à 22:12

Si f(x) est un polynôme, on définit f(A)ou A est une matrice carrée d'ordre n, comme étant la matrice obtenue en remplaçant x par A et le terme constant c du polynôme par cI ou I est la matrice d'identité d'ordre n. Ainsi, pour f(x) = 5x^3 + 7x^2 -5x +5, f(A) = 5A^3 + 7A^2 - 5A + 5I ou i est la matrice d'identité d'ordre m (A^2= A X A, A^3= A x A x A).

a) Calculez f(A) si A = ( 1  1 )
                                                ( 1  0)

b) Avec la même matrice que dans a) déterminez g(A) ou g(x) = x^2 - x - 1

c) Déterminez g (B) ou B = ( 1 1 2)
                                                           (-1 1 3)
                                                           ( 2 1 5)
et g est comme dans b)


Je dois répondre à la question c) et j'aimerais vraiment savoir ou m'enligné avec les opérations je suis depuis 2 jours sur le même numéro tous le reste était facile mais je suis bloqué par lui. C'est des cours a distance et les explication son très longue à revenir.

Merci d'avance

Posté par
zakacm
re : Que dois je faire subir comme opération a ma matrice. 02-09-19 à 23:09

Salut grossebrebis , je pense que tu as le problème dans la multiplication des matrices (voir photo )
d'une maniéré générale, pour multiplier deux matrices de dimension quelconque(par exemple de dim 5) on représente la matrice résultante comme un tableau qui comporte des coordonnées, par exemple si veut calculer le coordonnée (2,5) 'le 1er nombre est de lignes, le 2eme est de colonnes', donc on prend le 2eme ligne de la première matrice et le 5eme colonne de la deuxième matrice et on calcule la multiplication des termes comme dans le cas dans la photo.

Que dois je faire subir comme opération a ma matrice.

Posté par
grossebrebis
re : Que dois je faire subir comme opération a ma matrice. 02-09-19 à 23:36

Merci je n'avais pas réalisé que je fesais subir les opération a ma matrice selon X et que X représentait ma matrice . Merci.

Posté par
grossebrebis
re : Que dois je faire subir comme opération a ma matrice. 02-09-19 à 23:37

J'ai réussi mon problème donc merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !