Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

que représente le module IzI ?

Posté par misschupa (invité) 22-01-05 à 18:40

je révise les nbs complexes pr mon DS de maths lundi, et ya un truc ke je pige pas, comment on calcule un module??? j'ai pas trouvé de formule ds mon cours, aalors IzI= ?
merci !

Posté par
Nightmare
re : que représente le module IzI ? 22-01-05 à 18:44

Bonjour

Tout dabord il faut mettre ton nombre complexe sous sa forme algébrique , à savoir :
\rm z=Re(z)+i.Im(z)

On aura alors :
\rm |z|=\sqrt{Re(z)^{2}+Im(z)^{2}}


Jord

Posté par misschupa (invité)no comprendo 22-01-05 à 19:52

je ne compren pa ce ke cé Re IM
nou d'habitude on di z=a+ib par exemple....
pouvé me dir a koi ça corespon?

Posté par
Nightmare
re : que représente le module IzI ? 22-01-05 à 19:56

Oui , c'est la même chose que z=a+ib
sauf que a est la partie réelle de z ( se note a=Re(z)) et b la partie imaginaire de z ( se note b=Im(z))


Jord

Posté par
siOk
re : que représente le module IzI ? 22-01-05 à 21:05

Bonjour


On a aussi: |z|^2=z\overline{z}


Une interprétation géométrique:
|z| est la distance entre le point d'affixe z et le centre O du repère ...

Posté par
Ksilver
re : que représente le module IzI ? 22-01-05 à 22:18

et quand le nombre est en forme exponentielle K*e^ix, est bien le module c'est K

Posté par jerome (invité)re : que représente le module IzI ? 22-01-05 à 22:22

Salut,

En effet,

z=re^{io}
avec r qui est le module de z
et
o l'argument de z

Posté par minotaure (invité)re : que représente le module IzI ? 23-01-05 à 01:41

salut
tout ce qui a ete dit est vrai.

mais avec les complexes il faut savoir aussi qu'ils sont utiles en geometrie.de plus ca permet d'avoir un support visuel.

soit M un point d'affixe z.
vecteur OM a pour affixe zM-zO=z-0=z
et OM=||vecteur OM||=|zM-z0|=|z|
|z| represente la distance de 0 a M.

ps. je t'avais dis ce qu'etait un module dans ce post
petits pb lié au nb complexes et leurs modules juste apres ce message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !