Bonjour,
Je suis un étudiant en Licence L1 MATHS, je veux être professeur de maths, et je lis beaucoup de choses inquiétantes à ce sujet. J'aimerais avoir vos témoignages en tant que certifiés après le CAPES ?
1) Comment cela se passe-t-il ?
2) Doit-t-on changer d'académies ou de région ou carrément partir à PARIS ?
(si oui, même en étant en couple marié )
3) combien de temps avez-vous enseignez au collège avant d'enseigner au lycée
4)peut-t-on avoir un ordre de grandeur du salaire et l'évolution ?
5) Comment cela se passe-t-il pour les cours, êtes-vous laisser à vous même ou vous avez déjà eux des formations et vous savez que faire ?
6) Qui est votre patron s'il y en a ?
A PART les désillusions, qu'est ce qui est différent de votre ancien point de vue du métier de professeur ?
J'espère que ces questions ne sont pas trop personnelles et que vous partagerez votre expérience avec moi, merci
Bonjour bleuciel,
1) Comment cela se passe-t-il ?
--> Si tu es admis au CAPES, tu seras nommé professeur stagiaire pendant un an. Tu participeras à un mouvement de mutation spécifique. Tu feras des vœux et sera affecté dans un établissement.
2) Doit-t-on changer d'académies ou de région ou carrément partir à PARIS ?
(si oui, même en étant en couple marié )
--> Cela dépend d'énormément de choses : ta région d'origine et son attractivité, ta discipline, ta situation familiale, etc. Tu te renseigneras le moment voulu auprès d'un syndicat
3) combien de temps avez-vous enseignez au collège avant d'enseigner au lycée
--> On peut enseigner en lycée sans jamais être passé par le collège.
4)peut-t-on avoir un ordre de grandeur du salaire et l'évolution ?
--> Tu trouveras ça sur le net. Regarde les sites des syndicats ou celui de l'EN.
5) Comment cela se passe-t-il pour les cours, êtes-vous laisser à vous même ou vous avez déjà eux des formations et vous savez que faire ?
--> La première année tu auras un tuteur et des formations qui pourront t'aider. Après tu fais comme tu veux.
6) Qui est votre patron s'il y en a ?
--> Tu as 2 patrons : le chef d'établissement pour l'administratif et l'IPR pour le pédagogique.
bonjour,
En effet, moi j'ai mon professeur de maths qui a un stagiaire depuis le debut de l'année , c'est assez sympa je trouve ça permet de pas être trop perdu au début ^^
j'avoue que moi ce qui me fait peur c'est d'être affecter vers paris ^^
Bonjour,
Je te donne une info , ma fille a réussi l'agreg de SVT il y a 10 ans environ. (je pense que pour le CAPES de maths cela ne doit pas être très différent)
Après son année de stage passée dans son académie de départ, pour ne pas partir trop loin de son copain , elle a choisi de devenir titulaire remplaçante. Cela lui permettait de rester dans un périmètre pas trop étendu autour de son domicile. Elle a eu des remplacements en collège hards mais elle rentrait tous les soirs chez elle.
Elle a ainsi obtenu des points qui lui ont permis de postuler dans le lycée qu'elle visait et quelle a obtenu (lycée classé ZEP mais avec une super équipe de profs qui se serrent les coudes plus que dans un lycée bien chic où tout le monde se tire dans les pattes) et elle n'est pas partie en Seine Saint Denis !
Bon courage et n'oublie pas de te renseigner au près des syndicats !
Etre titulaire remplaçant permet d'aller dans plein d'établissements , d'y rencontrer plein de situations , plein de collègues et de choisir les établissements où tu ne voudrais surtout pas être affecté ou au au contraire ceux que tu aimerais bien intégrer !
jeveuxbientaider : je ne comprends pas l'histoire de ta fille. En quoi le fait d'avoir voulu être TZR l'a empêchée d'aller dans le 93 ? On demande à être TZR lors du mouvement intra-académique, donc après le mouvement inter-académique.
En tous cas, il y a quelque chose de très vrai, il y a généralement une meilleure ambiance dans des établissements difficiles.
bleuciel : pour informations, les barres provisoires du mouvement inter-académiques 2015 sont relativement basses. En gros, un PACS ou un mariage permet de rester dans pas mal d'académies. Mais bon, il y a beaucoup de choses qui entrent en compte...
jeveuxbientaider : je ne comprends pas l'histoire de ta fille. En quoi le fait d'avoir voulu être TZR l'a empêchée d'aller dans le 93 ?
Le fait de choisir d'être TZR lui a permis de rester à Marseille !!!
Je ne comprends pas toujours pas... Elle a choisi d'être TZR lors d'une mouvement intra-académique. Après le mouvement inter-académique, quoi. Donc elle savait déjà qu'elle restait dans l'académie de Marseille. Lors du mouvement inter-académique, on ne demande pas à être TZR ou quoi que ce soit. Donc je vois pas bien le rapport avec le 93.
Et, à confirmer mais être TZR ne rapporte pas des points dans toutes les académies.
je ne comprends rien à ce que tu me racontes Moi les mouvements , je n'en ai aucune idée ... Je te donne juste une info = ce que ma fille a choisi , il y a à 10 ans pour rester sur la ville de Marseille !
personne ne demande Marseille (en math) !!!! donc on y reste (en plus je crois bien qu'il y a maintenant "des privilèges" pour rester dans l'académie) + le fait d'être marié/pacsé ...
enfin rester à Marseille faut en vouloir !!! (voir les barres d'admission actuelle) ...
ou alors c'est pour le soleil et la mer .... encore une feignasse de fonctionnaire !!!!
jeveuxbientaider : quand tu dis qu'elle a demandé à être TZR pour pouvoir rester dans l'académie de Marseille, ça ne veut rien dire. Il y a 10 ans, pour avoir l'académie de Marseille, il suffisait de la demander. En 2003 ou 2004, la barre était à 21 points en maths. Le minimum possible quoi. Ensuite, elle a dû choisir d'être TZR pour éviter certains postes fixes peu enviables et ainsi accumuler de l'expérience, des points, pour avoir ce qu'elle voulait.
J'ai fait exactement la même chose dans l'académie de Nantes.
carpediem
Pourquoi cette haine ?
Tu fais de la provoc juste pour la provoc ou tu ne peux pas comprendre que certains profs ont envie de travailler en lycée ZEP pour faire progresser leurs élèves parce qu'ils le choisissent, après avoir réussi l'agreg
Et que pour eux : travailler dans ce genre d'établissement cela fait avancer les élèves qu'ils ont dans leur classe !
Ma fille n'est pas """"une feignasse de fonctionnaire""""
Donc avant de devenir très violente et de demander à carpediem d'aller se faire .....
je vais me déconnecter
c'est dommage que ça dérape ainsi, en tous cas, je remercie "jeveuxbientaider"
pour ton témoignage, je ne connaissais pas ce statut de titulaire remplaçant
merci
Les TZR (Titulaires sur Zone de Remplacement) sont plus ou moins une espèce en voie de disparition. Bon, déjà, contrairement à ce que jeveuxbientaider, ça ne permet de pas rester dans une académie vu que c'est un choix qui se fait au mouvement intra-académique (donc une fois qu'on sait dans quelle académie on est). Ensuite, comme il y a de moins de moins de candidats, de postes pourvus, on essaie de caser les TZR sur des postes fixes. C'est pour ça qu'on peut avoir un nombre de points non négligeables permettant d'avoir un poste fixe. Dans certaines matières, il y a encore un certain nombre de TZR mais en maths, ça devient très rare. J'en connais un ou deux, mais ce n'est pas un choix, c'est plutôt une voie de garage...
Bonjour
dans l'académie de Rennes, j'ai connu pas mal de collègues qui avaient fait un "purgatoire" d'une dizaine d'année en ZEP en Ile de France avant de pouvoir revenir en Bretagne ....
les barèmes de mutation de l'époque étaient tels qu'il valait mieux être célibataire encrouté-e depuis 15 ans dans son collège que marié-e et p-m-ère de 3 enfants pour obtenir sa mutation, d'ailleurs.
on peut certes être nommé en lycée sans passer par la case collège, mais on peut tout aussi bien passer des années en collège sans aucun espoir d'obtenir une mutation en lycée, dans certains coins. J'ai souvenir de collègues qui n'osaient même plus demander une mutation en lycée, craignant de ne plus être capable d'enseigner le programme de géométrie de première S après tant d'années en collège (bon, à ce que j'ai compris, les nouveaux programmes règlent ce cas, la géométrie ayant quasiment disparu des programmes de lycée ?)
Maintenant avec les départs massifs en retraite ces dernières années, liés au vieillissement du "papy boom", ça a du changer et libérer des places en centre ville et en particulier dans les lycées...
Bonjour,
Après le capes et l'année de stage (qui se fait souvent dans l'académie d'origine, mais pas toujours) et en cas de réussite à ce stage, la demande de 1e nomination est obligatoire. Elle se fait sur le même principe que les demandes de mutation en 2 étapes distinctes (1) suivant des barèmes qui font intervenir entre autre le rang au capes (peut-être la note pédagogique obtenue en stage, mais je ne sais plus) et les situations personnelles:
Choix d'une académie
Il ne suffit pas de demander seulement "Montpellier" par exemple pour l'obtenir.
La nomination (par une commission paritaire) dans une académie est connue en février environ.
Choix de l'établissement
Les vœux doivent être faits de façon stratégiques et il vaut mieux avoir l'aide d'habitués pour organiser l'ordre des vœux.
Si aucun poste n'est disponible, les vœux sont étendus suivant un ordre précis.
Remarque: il me semble qu'il est très difficile d'obtenir l'académie de Paris, mais beaucoup plus facile d'avoir les académies de Versailles ou de Créteil.
Comme le précise un ou plusieurs posts, les sites des syndicats peuvent apporter les informations manquantes.
(1) Jusqu'à une date située entre 1999 et 2005, les 1e nominations et les mutations se faisaient en une seule étape: on demandait directement soit une académie, soit un département, soit une ville, soit un établissement.
merci pour ces commentaires, j'attends toujours vos nombreux témoignages qui enrichiront ma vue sur ce métier,
merci d'avance
Bonjour à toutes et tous,
Petit témoignage personnel...
Pour ma part, j'ai eu mon CAPES il y a 8-9 ans ; après l'année de stage (Académie de Strasbourg), j'ai eu à faire les voeux en inter et dans ces 21 voeux, j'ai tout demandé sauf Créteil et Versailles (en France métropolitaine). Trop jeune (!!), célibataire (enfin, ni marié ni faussement pacsé, contrairement à certains de ma promo)... Malgré les 50 points post-IUFM engagés : j'ai eu Créteil (et perdu ces points).
Je me suis donc retrouvé à faire des voeux dans une académie et un coin de France que je ne connaissais absolument pas. J'ai été titularisé dans un collège de ZEP, APV, avec une direction complètement défaillante (c'est bien simple, le Rectorat a été amené à intervenir...) et des collègues trop englués dans leurs problèmes pour avoir le temps de respirer et de penser aux autres. Alors le petit refrain "tu vas voir, en ZEP au moins les gamins sont attachants et les équipes, soudées"... J'en ris jaune. Sauf pour les gamins attachants, mais là ça laisse un goût encore plus amer parce qu'eux, justement, t'as aucun moyen de t'intéresser à eux.
J'ai donc, dès la première année (et après avoir longuement hésiter à démissionner), demandé "au pire" à être TZR (le rêve de repartir au mouvement Inter a vite été balayé, et après 8 ans, il est toujours très lointain. Tout comme celui d'être dans un lycée que je pourrais choisir). Je l'ai donc été pendant deux ans ce qui m'a permis de voir que des collèges tout à fait corrects existent, dans des zones soi-disant favorisées (arrêtons de dire que si socialement ça va, tout va, c'est bien loin d'être le cas, chacun peut avoir des problèmes...) comme dans des ZEP. En fait, il "suffit" de tomber sur une bonne équipe de profs ... et sur une direction qui assure (trèèèèèèès important!) !
Je suis maintenant en poste dans un collège dans le bas de la catégorie A (traduire : "plutôt favorisé"), avec les avantages et les inconvénients (surcharge des classes, manque de surveillants, locaux désastreux, etc.) et c'est somme toute plaisant d'être prof dans ces conditions. Pour rien au monde je ne rejoindrai l'avis de ceux qui disent que "la ZEP c'est super", c'est une question de crédo, ce n'est simplement pas le mien.
Voilà pour la petite expérience personnelle...et ce qu'elle vaut.
Ceci dit, plusieurs remarques :
1) TZR dans l'académie de Créteil, ça n'existe presque plus. Pas assez de candidats au CAPES = postes non pourvus = manque de profs. Donc en réussissant le concours, je pense que l'on a plus de "chances" d'atterrir dans un établissement en poste fixe, même si ce n'est pas du tout du tout ce que l'on aurait souhaité.
2) Attention, le jeu des points est un jeu dangereux ; certains y sont maîtres et savent habilement accumuler 1000 points ou plus en moins de 2-3 ans (véridique, j'ai vu faire. Dégoûté, aussi).
3) Le changement des ZEP-REP fait entrer et sortir des établissements dans le dispositif. Problème : les enseignants concernés sont nombreux. Ceux qui en sortent gardent le bénéfice, au niveau points, de leurs années jusqu'en 2017. Ceux qui y entrent gagnent les points correspondant au temps passé dans l'établissement, de manière rétroactive (!) - info lue et entendue, à confirmer. Mais tout ça, si c'est bien le cas, eh bien comment dire... y en a un bon paquet - dont je fais partie - qui risquent de pas avoir ce qu'ils souhaitent avant un bon moment. Et qui l'ont bien profond, passez-moi l'expression.
Bonbon, on va estimer que j'ai pas eu de bol au niveau points. Mais comme quoi, ça peut arriver!
Bon courage ; ceci dit, pour finir sur une note positive, il y a peu de métiers ou tu peux avoir une aussi grande liberté dans ta pratique...
Au fait, après le CAPES, peut-on prendre une année de repos ou alors tout s'enchaine et directement après le CAPES, on suit avec le travail.
on peut dans certaines conditions obtenir une année de report de stage, mais c'est de plus en plus difficile
dagino27 : c'est en maths ? Parce que depuis 2006, il y a toujours au moins une académie métropolitaine hors Créteil et Versailles à moins de 71 points.
@kioups : Tout à fait... Mais les 50 points en bonus IUFM n'étaient que valables pour le premier voeu, donc j'avais 71,1 points sur l'académie de Strasbourg (21 base + 50 bonus IUFM + 0,& comme issu de l'académie demandée en premier voeu) et 21 points sur tous les autres voeux - les 21 autres, après vérification, et contenant Réunion et Guadeloupe, ce dont je ne me souvenais même pas.
Bonjour,
Je propose des ressources prêtes à être utilisées ou modifiables pour les enseignants de collège et de lycée, stagiaires, en début de carrière ou découvrant un nouveau niveau / programme. Ces ressources sont des leçons, des feuilles d'exercices (pas de manuel), des activités, TICE, devoirs et corrigés.
Si cela peut aider, vous trouverez ceci sur mon site :
http://***
Bien cordialement,
Paul Baron
-> Tarifs à l'unité :
La leçon : 1 euro
Les feuilles d'exercices : 2 euros
Devoirs et corrigés : 2 euros
Activité ou séance TICE : 2 euros
Bonjour à tous,
Décidément, je ne comprendrai jamais rien à ce fonctionnement de L'EN.
N'en tienne sûrement qu'à moi, mais de l'extérieur ça me semble très opaque, et franchement archaïque comme système.
Pour votre information,et d'après les miennes, il manquerait 150 professeurs de mathématiques actuellement sur l'académie de Versailles.
D'un côté, un engagement et une motivation (première) très forte qui se dégage des candidats, de l'autre un appareil qui semble totalement englué dans des problèmes qui perdurent...
J'en arrive à me demander s'il ne va pas bientôt falloir obliger les équipes (dits) dirigeantes à rendre des comptes aux ministères ad hoc sur le bilan carbone des mutations!
Bref, un métier qui donne envie ... et des conditions d'exercice qui font fuir.
Il n'y a pas qu'à Versailles :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :