Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

que veut dire sup et inf d'une fonction ?

Posté par
HighSchool2005
28-09-07 à 15:46

Bonjour,

en topologie, on utilise souvent la norme |.|_{\infty} pour des ensembles de fonctions. Pourriez-vous m'expliquer ce que représente le sup f et inf f d'une fonction (plusieurs cas et plusieurs exemples seraient les bienvenus) ? Pourriez-vous m'aider à faire la différence entre min et inf et max et sup ? Comment se les représenter ? Comment prouver que l'inf et le sup d'une fonction existent ?
Cela m'étonne que cette question n'ait pas déjà été posée. Si c'est le cas, je ne l'ai pas trouvée lors de ma recherche.
Je vous remercie tous pour votre contribution.

Posté par
Cauchy
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 28-09-07 à 16:00

Bonjour,

le sup d'une partie A d'un ensemble E muni d'une relation d'ordre total est le plus petit des majorants de A.

Par exemple dans le cas d'une fonction  f pour la norme infinie il faut préciser où l'on se place, par exemple on regarde le sup d'une fonction continue sur un intervalle [a,b].

On a 3$||f||_{\infty}=sup_{x \in [a,b]}\{|f(x)| \}.

Ce sup a un sens car ta fonction étant continue sur un intervalle borné, elle y est bornée donc |f| est majoré et toute partie majorée non vide de R admet une borne supérieure.

Ici le sup est en fait un max car une fonction continue sur [a,b] y atteint ses bornes. Mais si je regarde par exemple le sup de -e^x sur R, on obtient 0 car la courbe se rapproche indéfiniment de l'axe y=0 mais ne l'atteint jamais donc ce n'est pas un maximum.

Posté par
HighSchool2005
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 29-09-07 à 15:28

merci beaucoup
Tes explications sont très claires et je pense avoir compris.

Posté par
Cauchy
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 29-09-07 à 15:41

Content d'avoir pu t'éclaircir les idées

Posté par
Rouliane
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 29-09-07 à 16:08

Juste un petit oubli de Cauchy, il faut lire : "ta fonction étant continue sur un intervalle fermé borné, elle y est bornée".

En effet, la fonction inverse est continue sur ]0,1[ ( qui est borné mais pas fermé ) mais elle n'est pas bornée sur cet intervalle.

Posté par
Cauchy
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 29-09-07 à 16:16

Oui merci pour la correction.

Posté par
1 Schumi 1
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 01-10-07 à 14:50

Salut,

Autre question: si on dit qu'un intervalle de R est fermé (sous entendu des deux côtés), pourquoi doit-on précisé qu'il est aussi borné? C'est pas sous-entendu?

Posté par
Rouliane
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 01-10-07 à 15:12

Bonjour,

Parce que dans R, [0,+oo[ est un intervalle fermé mais non borné par exemple.

Posté par
hanane 86
re : que veut dire sup et inf d'une fonction ? 05-10-07 à 17:48

salut
le sup d un ensemble A (supA)c est la borne superieur de cet ensemble càd le plus petit des majorants de A
le max de A (max A) est le plus grand element de cet ensemble càd "on dit que a ds E est le plus grand element de A ,si a est un majorant de A et a appartient à A.
ex1:
A ={1+n ,n ds N*}
dc on a inf A  = 2 et  min A = 2
ex2:
B={ (n+2)/(n+1),n ds N }
on a  : max B = 2  alors qu il n admet pas de plus petit element.
  merci et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !