Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Quedtion dans la logique

Posté par
Daday156
06-11-19 à 14:44

Bonjour! tout le monde,
J'ai passée hier un examen de mathématique...
Mais je pense que dans cette question:
Montrer que: (¥n€àN*),√(n^(2)+1)
n'appartient pas à N .
J'ai fait une erreur parce que j'ai supposée que cette écriture appartient à N puis j'ai remplacer le n par une valeur moi j'ai choisis 2 et j'ai trouvée le nombre √5 et puisque √5 n'appartient pas à N alors ...
S'il vous plaît est-ce que c'est juste?

Posté par
lionel52
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 14:54

Hello !
Oulà quelle horreur cette écriture... Utilise latex ou fais des phrases


\forall n \in \mathbb{N}^*, \sqrt{n^2 + 1} \notin \mathbb{N} à mettre entre balise LTX

\forall n \in \mathbb{N}^*, \sqrt{n^2 + 1} \notin \mathbb{N}


En ce qui concerne l'exercice oui tu as totalment faux, il faut prouver que c'est le cas pour TOUT N et pas seulement vérifier que c'est le cas pour un seul

Posté par
Daday156
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:03

Merci beacoup 😊

Posté par
Ulmiere
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:03

Et pour la correction :

\sqrt{n^2 + 1} \notin \mathbb{N} \Longleftrightarrow \exists m : n^2+1 = m^2
 \\  \Longleftrightarrow \exists m : 1 = m^2-n^2
 \\  \Longleftrightarrow \exists m : 1 = (m-n)(m+n)

Si c'est le cas pour n\in\mathbb{N}, alors (m-n) = 1 = (m+n) ou (m-n) = -1 = (m+n).
Mais dans les deux cas, m-n = m+n et donc n = 0. Absurde.

Posté par
Ulmiere
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:04

il faut lire \sqrt{n^2 + 1} \in \mathbb{N} à la première ligne

Posté par
Ulmiere
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:05

et n \in \mathbb{N}^\ast à l'avant dernière

Posté par
GxD
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:06

Bonjour,
Juste 2 remarques.
1) même si on ne prouve rien en montrant que pour une valeur de n la proposition est vérifiée, dans tous les cas, la supposition

Citation :
j'ai supposée que cette écriture appartient à N
ne sert à rien. A aucun moment vous ne vous êtes servi de cette propriété.
2) 5 n'est pas entier. Ne devez vous pas le prouvez ?

Posté par
Daday156
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:19

J'ai montrer que la racine carré de 5 n'appartient pas àQ (par l'absurde) alors elle n'appartient pas àN.
Mais malgré ça c'est faux ,parce que
Je dois montrer que cette proposition est juste pour tous les n qui appartient à N*.

Posté par
GxD
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 15:30

Citation :
J'ai montrer que la racine carré de 5 n'appartient pas àQ (par l'absurde) alors elle n'appartient pas àN.

De quelle démonstration parlez vous ?
En tout cas, vous n avez pas fait de démonstration par l absurde sur ce site.
Ensuite je ne faisais que des remarques qu'il est utile je pense de comprendre, mais concernant la solution complète, Ulmiere vous l'a donné.

Posté par
carpediem
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 18:55

salut

comme au collège :

\forall n \in \N^*  :  n^2 < n^2 + 1 < (n + 1)^2

et il suffit de prendre la racine carrée ...

Posté par
Daday156
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 19:00

Salut
Oui c'est vrai il suffit d'encadrer ce nombre entre deux nombres entiers

Posté par
Daday156
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 19:03

Deux nombres consécutifs et entiers

Posté par
Ulmiere
re : Quedtion dans la logique 06-11-19 à 19:42

carpediem @ 06-11-2019 à 18:55

salut

comme au collège :

\forall n \in \N^*  :  n^2 < n^2 + 1 < (n + 1)^2

et il suffit de prendre la racine carrée ...



Oui, mais vu le niveau de la question, c'est peut-être pas une évidence que (n+1)^2>n^2+1 pour l'auteur, bien qu'il ne s'agisse là que d'une identité remarquable et du fait que n>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !