Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Queestion sur l écriture IR

Posté par
Skops
15-06-05 à 16:05

Bonjour

A ton le droit dans un devoir d'écrire \mathbb{R}^{+*} ou \mathbb{R}^{-*}

Merci

Posté par ludolecho (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 16:09

Bonjour,

Pour ma part je pense que non, cette notation est fausse!
Il vaut mieux écrire +* ou -*.

Salut

Posté par
Skops
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 16:12

Ok merci

Skops

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 16:30

Je ne vois pas ou serait le problème.
De toute facon si tu le définis y'a pas de problème. (même si en général on réserve l'étoile pour autre chose)

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 16:37

Comment ça ?? On a pas le droit d'écrire R^{+*} pour ]0;+\infty[ ????
Et quelle différence entre R^{+*} et R+^{*} ???

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 16:38

La différence c'est la convention


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 16:46

Thx

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:00

petite question sympas :

que vaut \mathbb{N}_- ?


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:03

Je dirais qu'il contient le seul élément 0.


Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:04

Exact J-P

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:06

Trop tard pour moi j'ai l'impression....

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:07

En fait 0 est le seul élément négatif, nul et postif dans tous les ensembles ??

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:08

enfin tous les ensembles (vu en seconde Z, N, Q, D, R, etc...)

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:13

Je ne comprends pas trop ce que tu dis Frip44

tu dis que 0 est nul ce qui est logique . En effet en un sens 0 est négatif et positif , mais en fait il faut savoir que la négativité et la positivité dépend de la position par rapport à 0 donc encore là tout est une question de convention .

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:15

otto , lorsque tu dis "même si en général on réserve l'étoile pour autre chose" tu parles du dual d'un ensemble ?


Jord

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:19

"otto , lorsque tu dis "même si en général on réserve l'étoile pour autre chose" tu parles du dual d'un ensemble"

Exactement.

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:21

daccord

Posté par
sebmusik
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:21

d'accord

Posté par Dasson (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:21

A propos de convention, on confond N et Z+ mais ces ensembles ne sont pas égaux, ils sont isomorphes...

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:27

"la négativité et la positivité dépend de la position par rapport à 0" Vi c'est vrai mais si tu considère que \mathbb {N}_- = {0} (j'espère que la notation est bonne ^_^) alors 0 est négatif aussi....enfin d'un certain point de vue....en fait c'est très confus ce que je dis

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:28

Euh "isomorphes" plus précisément c'est quoi ??

Merci...

Posté par Dasson (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:30

Pour compléter mon dernier post, l'écriture N- n'a pas de sens.

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:31

Non la notation n'est pas bosse , c'est \mathbb{N}_{-}=\{0\}

Deux ensembles E et F (deux ev plutot) sont isomorphes si il existe un isomorphisme de E sur F (ou de F sur E)


jord

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:32

"A propos de convention, on confond N et Z+ mais ces ensembles ne sont pas égaux, ils sont isomorphes..."

Heu, non ils sont égaux.

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:34

Euh vi excuse moi Night' mais le 0 est mal passé il a été pris dans l'acolade de \mathbb {}...

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:35

Je ne suis pas daccord avec toi Dasson , si l'on définie \mathbb{Z} par \mathbb{Z}=\{...;-n-1;n;-n+1;....;-1;0;1;....;n-1;n;n+1...\} et \mathbb{N} par \mathbb{N}=\{0;1....;n-1;n;n+1...\} alors \mathbb{Z}_{+}=\mathbb{N} et on a bien aussi \mathbb{N}_{-}=0


Jord

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:35

Ah , merci otto , j'ai cru que j'allais encore avoir tort


jord

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:37

Et c'est de quel niveau les isomorphismes ?? Maths sup ??

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:40

Night:
Je pense que Dasson fait référence à la construction de Z elle même.
Par exemple, par construction Z n'est pas inclus dans Q, mais est isomorphe à un de ses sous ensembles.

Cependant dans la construction de Z, on a bien N inclus dans Z.

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:41

Et sinon arretons avec la sup, y'a pas que ca dans la vie.
Si tu veux étudier les maths, il ne faut pas aller en sup de toute manière.

Posté par Frip44 (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:44

Oula Otto, je n'ai jamais manifesté ma volonté d'aller en Maths sup, ce n'est d'ailleurs pas ce que je vais faire, je ne veux que savoir quand est ce qu'on étudie les isomorphismes ??

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 17:48

Mais c'est une phrase qui revient fréquemment ici.
Ca se voit si tu fais des maths de supérieur, notamment lorsque tu fais des structures. (groupes, corps, anneaux, ev etc)

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:04

otto pourquoi te sens tu agressé lorsqu'on parle de maths sup ? Moi j'utilise se terme car je trouve qu'il parle mieux que licence ou deug pour un lycéen . Si tu dis "on voit ce truc en licence" ça ne renseigne pas vraiment étant donné que la licence s'étale sur 3 ans . Tant dis que sup et spé montrent bien une année précise .


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:21

IR = Infra Rouge
IR = verbes du 'je ne sais plus quel groupe'
IR = Intégrale de Riemann
IR = Hier (en langage SMS)

non ?
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:23



IR : Aller en espagnol


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:30

Excusame Nightmare ... hace demasiado tiempo que no he hablado español, he olvidado muchas cosas

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:33

Я всего не понял, но собираемся сделать, как если бы я понял


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:38

T'as pas tout compris ?

Traduction:
Excuse moi Nightmare, cela fait trop longtemps que je n'ai pas parlé espagnol, j'ai oublié beaucoup de choses.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:42

Lol si j'avais compris ( 3 année d'espagnol derriére moi ) mais c'est juste que "comprendre" est un des 5 pauvres verbe en russe que je connais


Jord

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 18:58

Je ne me sens pas agressé mais:
1-tout le monde n'a pas les capacités de faire une prépa
2-tout le monde n'a pas envie de faire une prépa
3-tout ce qui se voit en sup se voit en licence, et une bonne partie se voit en HEC ou en IUT etc.

La mathsup ne sert pas à grand chose si on ne souhaite pas être ingé ou faire l'ENS.

Posté par nonoparadox (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:08

excusez moi de m'imiscer , mais je suis d'accord avec le fait que N n'est pas inclus dans Z, lorsque l'on construit Z ...
Enfin, si vous le construisez de la même facon que moi ...

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:09

Posté par nonoparadox (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:13

je vois que t'es aussi fort en effaçage de message inutiles qu'en maths ....

Pour moi Z, lorsqu'on le construit c'est un ensemble de classes d'équivalence. Z'etes d'accords ?

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:18

Oui tout a fait , comme l'ensemble quotient 3$\rm \frac{\mathbb{N}^{2}}{R} avec R la relation d'équivalence dans \mathbb{N}^{2} définie par :
3$\rm (a,b)R(c,d)\Leftrightarrow a+d=b+c


Jord

Posté par nonoparadox (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:26

Exactement !!
Donc on est d'accord que les ensembles Z+ et N sont isomorphes et pas égaux ?

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:27

En quoi le fait que ce soit un ensemble quotient implique cela ?


Jord

Posté par
otto
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:32

C'est drole j'ai jamais vu cette construction.
Ca ressemble à peu à celle de Q dans le fond.
Dans ce cas on est d'accord
A+

Posté par nonoparadox (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:32

N est un ensemble de nombres, et Z est un ensemble de classes d'équivalence (à la base) , donc on ne peut pas parler d'égalité .

Apres pour montrer que Z+ est en effet isomorphe à N , il faut considérer l'application de N dans Z+ qui à n associe la classe de (n,0) , me semble t il .

Posté par nonoparadox (invité)re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:33

otto : oui c clair c'est le mm principe que pour construire Q .

Posté par
Nightmare
re : Queestion sur l écriture IR 15-06-05 à 19:37

Daccord , mais par contre on peut dire que :
5$\rm \mathbb{Z}=\mathbb{N}\cup\mathbb{Z_{-}}

En effet , si on note 5$\rm cl_{R}((a,b)) la classe d'équivalence du couple (a,b) modulo R (relation de mon post précédent)

on a :
5$\rm \forall cl_{R}((a,b))\in\mathbb{Z} , cl_{R}((a,b))=\{{cl_{R}((a-b,0))=a-b\in\mathbb{N} si a\ge b\\cl_{R}((0,b-a))=-(b-a)\in\mathbb{Z}_{-} sinon

non ?

Jord

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !