Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

quel âge a le professeur ?

Posté par mimi13001 (invité) 17-10-06 à 20:36

Qui peut m'aider ?

problème de maths
Le professeur dit : en 2010 mon age sera formé par les deux derniers chiffres de ma date de naissance ?
quel âge ai-je ???

merci a ceux qui veulent bien m'aider

Posté par
tom_67
re : quel âge a le professeur ? 17-10-06 à 20:40

C'est facile !

Je crois qu'il faut que le double de son âge soit égale a 110 !

Ca tient plus de la logique que des maths quoique qu'en fais ces 2 choses se raseemble souvent

Posté par
tom_67
re : quel âge a le professeur ? 17-10-06 à 20:41

Pour l'expliquation si quelqu'un d'autre pouvait le faire, je ne sais pas trop comment m'y prendre :s

Posté par mimi13001 (invité)quel age a le professeur 17-10-06 à 21:20

merci de ta réponse
c bien 55 ans après d'autres recherches
merci encore

Posté par mimi13001 (invité)l'age du professeur 18-10-06 à 11:06

la réponse est 55 ans
mais comment expliquer la réponse ?

quelle est la formule logique

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 11:53

Soit n l'âge du prof en 2006 qui sécrit ab (nombre à 2 chiffres).

n = 10a + b

en 2010, le prof sera agé de n+4 ans , soit 10a + b + 4

Le prof est né en 2006 - n = 2006 - (10a + b) = 2006 - 10a - b

1900 + X = 2006 - 10a + b
X = 106 - 10a + b

X est le nombre constitué des 2 derniers chiffres de la date de naissance du prof.

Et c'est en 2010 son âge aussi -->

106 - 10a - b = 10a + b + 4

20a + 2b = 102
10a + b = 51 et a et b sont des entiers dans [0 ; 9]-->

a = 5 et b = 1 conviennent seuls.

Le prof a 51 ans.
-----

Vérification:

en 2006 (maintenant) le prof à 51 ans.
en 2010, il aura 55 ans.

Il est né en 2006 - 51 = 1955

Et es 2 derniers chiffre de 1955 sont bien 55, l'âge qu'il aura en 2010)
-----
Sauf distraction.  

Posté par mimi13001 (invité)l'age du professeur 18-10-06 à 13:22

Merci à J-P CORRECTEUR

Est-ce bien un devoir de classe de 6ème ?

en tout les cas merci
je vais l'expliquer à ma petite fille
cordialement

Posté par
Rouliane
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 13:34

Je pense que les élèves en 6ème vont raisonner en tatonnant.

par exemple, ils vont se dire : peut-il etre né en 1980 ?
ça voudrait dire qu'il aura 80 ans en 2010 mais c'est impossible parce que 1980+80 est plus grand que 2010 (en le calculant )
idem avec 1970, ça marche pas.
1960 non plus ( 1960+60=2020)
par contre, on est pas loin là. On descend alors, 1959 ; 1958 , etc... ça marche pour 1955 !

J'ai eu des 6èmes l'année dernière qui raisonnaient souvent de cette façon,

Posté par mimi13001 (invité)quel age a le professeur 18-10-06 à 13:40

merci a Rouliane de votre réponse, effectivement c'est ce que je pensais, ils devraient raisonner par logique et supposition
merci cordialement

Posté par mimi13001 (invité)quel age a la professeur 18-10-06 à 13:52

Rouliane, je reviens sur votre réponse après l'avoir relue tranquillement

mais il me semble que dans vos données il y a qq chose qui ne colle pas !

merci
cordialement

Posté par
Rouliane
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 15:05

Ben faudrait me dire ce qui ne colle pas, ça serait plus simple pour que je comprenne, non ?

Posté par mimi13001 (invité)quel age a le professeur 18-10-06 à 18:07

s'il est né en 1980, en 2010 il aura 30 ans......

merci

Posté par
Rouliane
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 18:09

Oui, donc il ne peut pas etre né en 1980 car les 2 derniers chiffre de sa date de naissances doivent etre son age en 2010

Posté par
Rouliane
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 18:10

s'il était né en 1980, il aurait 80 ans en 2010, or par le calcul on trouve 30 ans.

est-ce plus clair ?

Posté par
Rouliane
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 18:11

c'est pas clair je trouve ce que je dis, j'espère me faire comprendre

Posté par mimi13001 (invité)re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 18:12

non !
merci quand même

Posté par
Rouliane
re : quel âge a le professeur ? 18-10-06 à 18:13

Je vais refaire mon argumentation :

l'élève se demande : peut-il etre né en 1980 ?
Comme les 2 derniers chiffre de sa date de naissances doivent etre son age en 2010, ça signifierai qu'il faudrait qu'il ait 80 ans en 2010.
Or s'il est né en 1980, il aura 30 ans en 2010. Donc 1980 ne fonctionne pas.

Posté par fyh (invité)bonjour§ 30-05-07 à 18:35

c'est bien

Posté par
jamo Moderateur
re : quel âge a le professeur ? 30-05-07 à 19:47

fyh >> si tu viens ici pour teste des smileys, tu vas vite te faire bannir de ce forum ...

Posté par
plumemeteore
re : quel âge a le professeur ? 30-05-07 à 20:14

bonsoir Mimi
la période de 1900 à l'année de naissance est égale à la période de l'année de naissance à 2010 (celle-ci correspondant à l'âge futur)
la période 1900-2010 couvre l'ensemble de ces deux périodes et est donc le double de chacune d'elle
donc l'âge futur mesure la moitié de la période 1900-2010 : 110/2 = 55 ans
le professeur aura 55 ans en 2010, il est né en 1955 et maintenant, en 2007, il a 52 ans

Posté par
jamo Moderateur
re : quel âge a le professeur ? 30-05-07 à 20:36

Bonsoir plumemeteore >>

euhhhh tu as vu de quand date ce problème ?? De plus, mimi n'a même plus de compte !

Il semblerait qu'un petit plaisantin l'ait fait remonté uniquement pour tester ses smileys

Posté par mimi7215 (invité)je ne sais pa vraiment 02-06-07 à 11:57

je crois aussi quil aurai 55 ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !