Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quel est l ensemble de définitions de cette fonction svp.......

Posté par (invité) 07-12-03 à 18:05

f(x)=(x^3-x+5) / (3x²-2x+1)  
merci de votre aide ............

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : quel est l ensemble de définitions de cette fonction svp... 07-12-03 à 18:20

Lis cette fiche
sur ce sujet.

Il faut que ta fraction ait un dénominateur non nul.
Donc que :
3x²-2x+10

Tu peux résoudre :
3x²-2x+1 = 0
pour trouver si tu dois exclure 0, 1 ou 2 valeurs de pour
avoir le domaine de définition de f.

Posté par (invité)re : quel est l ensemble de définitions de cette fonction svp... 07-12-03 à 18:22

ouais mais comment tu peux dire qu'il faut exclure  1 et 2 ?
paske le discriminant est négatif non ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : quel est l ensemble de définitions de cette fonction svp... 07-12-03 à 18:27

Effectivement, si tu calcules , tu constates
qu'il est négatif.

Donc, le polynome est toujours du signe du coefficient en x².
tu peux relire le II.5.Signe du trinôme de cette
fiche
à ce sujet.

Donc le polynôme est toujours positif, et donc jamais nul.

Tu as donc Df=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !