Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

quel est le coefficient

Posté par
flight
06-01-24 à 00:06

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant : soit  le polynome P(X)=(1+x)3n.    ( on travail dans R(X] )
Quelle est l'expression du coefficient de  xk   pour k compris entre 0 et 3n

Posté par
Zormuche
re : quel est le coefficient 06-01-24 à 00:09

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : quel est le coefficient 06-01-24 à 00:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : quel est le coefficient 06-01-24 à 10:36

Bonjour Zormuche c'est la bonne réponse

j'attendais un réponse de type dénombrement .. mais bon

on pourra constater que C(3n,k)=C(n,p).C(n,j).C(n,k-p-j) , la premiere somme  va de p=0 à p=k et la seconde somme va de j=0 à j=k-p

Posté par
Ulmiere
re : quel est le coefficient 06-01-24 à 11:39

Quand n = 0, a = \delta_0, sinon, voici deux autres méthodes que le binôme de Newton et ta version combinatoire

1) dire que le polynôme est aussi une série entière

 Cliquez pour afficher


2) relations coefficients-racines
 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : quel est le coefficient 06-01-24 à 11:45

Il y a une petite erreur qui s'est glissée dans le 1), il n'y a pas de facteur N-k dans la dérivée k-ième, et c'est bien-sûr un (N-k)! au dénominateur

Posté par
Rintaro
re : quel est le coefficient 06-01-24 à 14:04

Bonjour flight, la formule du binôme de Newton correspond bien à du dénombrement (comment on forme une puissance k avec les termes x puissance quelque chose et 1 puissance quelque chose)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !