Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Quel est le nombre total des chambres ?

Posté par
Specifique
24-01-19 à 16:29

Bonjour !
Pouvez-vous éclaircir ce méli-mélo?

Dans un hôtel, il y a des chambres à 1 lit et des chambres à 2 lits. Sachant que la capacité de l'hôtel est de 105 personnes et qu'il y a 3 fois plus de chambres doubles que de simples, quel est le nombre total des chambres ?


A. [ 105/(3*2) +1] *4

B. (2/3)*105

C. (√105)*7*4

D. (105/3) + (105/5)

E. (105/3)*[(3*2)+1/(3+1)]


Honnêtement je n'ai rien compris.

J'étais partie sur du
x=chambre avec lit simple
y=chambre avec lit double

x+y = 105
y = 3x

Mais je ne trouve rien de concluant . Je me doute qu'il me manque une information capitale mais je ne vois pas trop....


Merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel est le nombre total des chambres ? 24-01-19 à 16:32

Bonjour
dans les y chambres avec lit double, on loge 2y personnes....

Posté par
flight
re : Quel est le nombre total des chambres ? 24-01-19 à 16:33

salut

tu a ecris  x+y = 105    la  tu compte des lits  mais 105 c'est pas des lits c'est des personnes

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel est le nombre total des chambres ? 24-01-19 à 16:34

en fait x+y est le nombre de chambres, c'est ça qu'on cherche !

Posté par
Specifique
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 16:06

Ok merci !
Du coup je suppose qu'on part de 2y + x = 105 ...

Mais je ne comprends pas comment je dois utiliser le x+y ...
J'ai l'impression de m'embrouiller !

Déjà le x + y peut se mettre sous la forme x + 3x non ? Étant donné qu'il y a 3 fois plus de chambre doubles que de chambres simples !

Mais vraiment je ne comprends pas comment je dois tourner le truc pour trouver l'une des réponses proposées !

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 16:10

tu as x + 2y = 105 et y = 3x, tu cherches x+y alias x + 3x alias 4x
tu sais que 105 = x + 2y = x + 2(3x) = (1+(2*3))x : tu en déduis x puis 4x

Posté par
Specifique
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 16:29

Bon alors , c'est ce que j'avais fait (enfin je suis allée jusqu'à trouver 7x) !

Mais du coup je trouve que x= 15
Soit 15 chambres avec lits simples

Et 2y = 90
Soit 45 chambre avec lits doubles .

Donc il y a en tout 60 chambres .
Mais c'est bizarre parce que je n'arrive pas à trouver 60 dans les réponses données !

Est-ce que je me suis trompée quelque part ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 16:35

si 105 = x(1+2*3) alors x = 105/(1+2*3)
et donc x + y = x + 3x = 4x = (105/(1+2*3))*4

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 16:36

il ne manque pas des parenthèses, dans la réponse A ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 16:37

celle qui ferme après le 2 serait mieux un poil plus loin, après le 1

Posté par
Specifique
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 21:49

Alors je suis retournée voir sur le bouquin que j'ai et non, le 1 est bel et bien à part de la parenthèse !
Du coup je pense qu'ils se sont trompés parce qu'ils se trompent souvent malheureusement !!

En tout cas j'ai refais au brouillon ce que tu m'as montré et c'est bon ! J'ai enfin compris !!

Merci !!

Posté par
Specifique
re : Quel est le nombre total des chambres ? 28-01-19 à 21:50

Refait *
Faute de frappe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !