Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

quel jour de la semaine ?

Posté par
coahp04
19-09-12 à 08:54

bonjour,

j'ai cet exercice a faire pour demain quelqu'un pourrez me dire si ce que j'ai fait est juste s'il vous plait.

voici l'énoncé

la rentrée a lieu un mardi.
quel jour serons nous 5000 jours après la rentrée?


voici mes calculs
5000/7=714
5000-(714*7)=2
donc nous serons un jeudi

est ce exact et mes calculs sont ils exact.

merci d'avance.

Posté par Boss_mathsre : quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 09:32

Bravo c'est juste

Posté par
coahp04
quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 09:35

merci mais j'avais un doute avec les années bissextiles.

Posté par Boss_mathsre : quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 09:46

En fait aucune importance, car la référence ici n'est pas l'année, mais la semaine de 7 jours.
Lorsque tu as une année bissextile, certes tu rajoutes 1 jour, mais ta semaine est toujours de 7 jours.
On pourrait très bien imaginer un calendrier basé uniquement sur la semaine

Posté par
coahp04
quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 09:48

merci beaucoup pour ton aide, c'est clair maintenant.

bonne journée.

Posté par
plumemeteore
re : quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 10:10

Bonjour Coahp et Boss_Maths.
"5000/7 = 714" n'est pas exact.
Il faut dire : 5000 divisé par 7 donne 714 reste 2.
5000 jours égalent 714 semaines plus deux jours.

Pour information, ce sera le Jeudi Saint de l'année 2025.

Posté par Boss_mathsre : quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 10:23

Citation :
"5000/7 = 714" n'est pas exact.
Merci à la Plume rigoureuse pour cette remarque.
Citation :
Pour information, ce sera le Jeudi Saint de l'année 2025.
Peux tu nous expliquer ton raisonnement STP (niveau collège)

@+

Posté par
plumemeteore
re : quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 11:26

Bonjour.
Je me suis trompé.
5000 divisé par 365 donne un quotient 13.
13 années nous amènent en 2025, après avoir passé trois 29 février, en 2016, 2020 et 2024.
Exactement treize ans après la rentrée, le 4 septembre 2025, on aura passé 365*13 + 3 = 4748 jours. Il restera encore 252 jours à passer.
Du 4 septembre au 31 décembre 2025, il y a 26 (septembre) + 31 (octobre) + 30 (novembre) + 31(décembre) = 118 jours.
Il faudra encore passer 252-118 = 134 jours en 2026, soit environ quatre mois et demi.
Les quatre premiers mois totalisent 31+28+31+30 = 120 jours (2026 n'est pas bissextile).
Il faudra passer encore 134-120 = 14 jours dans le cinquième mois : on arrive donc au 14 mai 2006.
D'après le web, la date de Pâques en 2026 est le 5 avril. Le 14 mai est 25+14 = 39 jours après : à la fête de l'Ascension !

Posté par
plumemeteore
re : quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 11:28

On arrive au 14 mai 2026 et non 2006.

Posté par
coahp04
quel jour de la semaine ? 19-09-12 à 12:49

bonjour plumemeteore,

on nous demande quel jour nous serons et non quelle année et comment on le calcule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !