Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Quel orientation ?

Posté par
neon29
09-01-09 à 14:40

Bonjour à tous,

Alors je résume ma situation: J'ai obtenu mon Bac S avec mention AB en juin 2008. J'ai été reçu en prepa mpsi (un peu poussé par les parents), mais au bout d'un mois j'ai senti que ce n'était pas ce que je recherché, je me suis donc inscrit en fac (licence d'électronique) le temps de préparer les concours auxquels je m'intéressait déjà l'année dernière:

-l'ENIB
-l'ISEN
-Louis de Broglie
-Polytech'

et dans le cas où je ne serais reçu à aucun je me redirigerai vers une prepa PTSI.

Actuellement je travaille surtout mon programme de termS (maths, phys/chimie et svt) pour les concours, mais également les maths que j'apprends à la fac et approfondit un petit peu tt çà avec quelques notions de prepa.

Voilà, çà c'était pour ma petite vie lol.

En fait j'aurais voulu avoir vos avis sur les écoles citées mais pour tout autre chose qui vous passerait par la tête aussi.

Merci beaucoup,
Bonne journée.

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
H_aldnoer
re : Quel orientation ? 10-01-09 à 19:04

Peut-être que tu aurais mieux réussi en PTSI si c'est vraiment ce que tu aimes. Pourquoi pas rententer ?

Posté par
neon29
re : Quel orientation ? 11-01-09 à 19:10

Ouai peut-etre on verra bien mais c'est vrai que çà me semble plus concret que la MPSI la PTSI. Autrement au niveau des concours ENI, FESIC et autres post-bac, pour la difficulté et les écoles vous avez des conseils à donner?

merci

Posté par
H_aldnoer
re : Quel orientation ? 11-01-09 à 23:43

Ne pas négliger la pratique, faire et refaire des annales...

Posté par
neon29
re : Quel orientation ? 12-01-09 à 19:39

Pas de soucis je vais les faire ces annales.
Au fait vous me conseillez quoi comme ecole? Le niveau des concours?

Y-a-t-il la possibilité que je sois admis sur titre cad sans concours vu que j'ai été pris en mpsi?

merci

Posté par
H_aldnoer
re : Quel orientation ? 12-01-09 à 20:23

Tu as deux possibilités effectivement : le concours ou l'admission sur titre. Pour le concours, c'est selon tes capacités, mais il faut bien les préparer. Pour être admis sur titre, il faut un bon dossier. Par exemple, quelqu'un qui major chacune de ces promos, n'aura pas de problème d'admission!
Sinon, tu peux aussi tenter l'aventure master professionnel qui ont de plus en plus la côte auprès des entreprises.

Posté par
neon29
re : Quel orientation ? 12-01-09 à 20:37

Ah nan la fac c'est pas trop mon truc, je prefere les prepas/ecole post-bac.

Pour les concours je pense que çà va le faire vu que j'ai approfondit certains trucs en prepa, apprit de nouveaux machins en fac et je retravailles mon prog de term, et comme j'ai   un assez bon dossier...

Posté par
Lehnaa
BCPST 18-01-09 à 03:37

Bonour !

Je voudrais avoir une information Je suis élève de Terminale S

& ce qui m'interesserai, ce serait de savoir, si vous pourriez me conseiller un lycée à Rouen, ou je pourrai Faire mn BCPST ( donc prépa pour véto )

avec un internat pour filles.
voilà Je checher depuis Pas mal de temps et je n'arrive pas à trouver =(



on m'avait conseiller le lycée Corneille, mais celui-ci fait internat uniquement pour les garçons ..  voilà

j'espère que vous m'aiderez . .



Bien a Vous,  Zennadi Alyssa .

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel orientation ? 18-01-09 à 16:17

Bonjour
si tu ne trouves pas d'internat filles, tu peux demander à être "interne externée" : ça signifie que tu dois te trouver une chambre à louer, ou dans un foyer etc., mais que tu prends les trois repas (p'tit déj, midi et soir) à la cantine du lycée. C'est ce que j'avais fait en prépa : ça évite tous les soucis d'intendance, pas de courses à faire ni de repas à préparer. Ma chambre était à moins de 5 minutes à pied du lycée, c'était presque comme si j'avais été interne. (il n'y avait pas non plus d'internat fille dans mon lycée)

Posté par
geronimo 652
re : Quel orientation ? 18-01-09 à 16:23

bonjour,

je suis dans l'académie de Rouen, sauf que comme prépa à Rouen, il n'y a que Corneille...
sinon pourquoi ne pas aller à Amiens? (je crois qu'ils font BCPST mais à vérifier) où tu auras un internat pour filles...

Posté par
Lehnaa
BCPST 18-01-09 à 16:40

Merci de m'avoir répondu. Mes parents et ma soeur me déconseille d'avoir une chambre universitaire car sa me ferai du travail en+  selon Eux, faire à manger.. ménage ..etcc
ce qui n'est pas faux .. donc interne-externé je pense pas que ce sera possible pour moi =(

donc pour Rouen , c'est plus possible pour moi =( vous n'en connaissez pas des prepa BCPST près de Rouen? celle d'amiens dont vous parlez geronimo 62 , c'est laquelle qui fait BCPST ? merci en tous Cas de m'avoir répondu  c'est gentil !

Posté par
geronimo 652
re : Quel orientation ? 18-01-09 à 17:16

j'ai regarder sur le bouquin ONISEP et oui Amiens fait bien BCPST
il s'agit du Lycée L Thillier (l'adresse c'est 70bd St Quentin)

Posté par
geronimo 652
re : Quel orientation ? 18-01-09 à 17:17

ah oui aussi, tu peux me tutoyer...
Vive les TS

Posté par
Lehnaa
BCPST 18-01-09 à 17:50

lol MERcii de ta réponse , J'vais me renseigner de ce lycée demain alors , car la c'est fermé  !
=)

J'vais essayer de trouver aussi d'autres prepas plus proche de rouen !
merci Beauuuucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel orientation ? 18-01-09 à 18:06

interne externé, ça sert justement à éviter la corvée repas à préparer !
et dans certaines résidences pour étudiants, on paye un peu plus cher, mais le prix comprend le ménage. (d'ailleurs, il n'y a pas un ménage régulier fait dans les chambres du CROUS ?)

Posté par
Lehnaa
BCPST 18-01-09 à 18:37

Ha je ne savais pas alors ça ! c'est quoi alors ça interne externé ? le logement on le trouve comment? Je ne sais pas en quoi ça consiste .. c'est du particuler , on trouve comment le logement...etc
Merci =)

Posté par
lafol Moderateur
re : Quel orientation ? 19-01-09 à 10:00

déjà, il faut que tu appelles l'intendant (on dit plutôt agent comptable, maintenant) du lycée Corneille pour t'assurer qu'ils proposent cette formule.
ensuite, pour le logement, il faut le chercher ou au CROUS, ou dans le parc privé (mais le CROUS a un service qui met en relation les étudiants et les propriétaires, parfois même accessible en ligne)
pour le ménage en cité U, je ne sais pas, si des mathiliens en cité U pouvaient nous dire ? (moi, ça fait bientôt 30 ans que j'étais en résidence, on avait des femmes de ménage qui passaient régulièrement, mais la cité ne dépendait pas directement du CROUS, alors je ne voudrais pas m'avancer trop)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Quel orientation ? 19-01-09 à 22:50

Bonsoir,

Citation :
on m'avait conseiller le lycée Corneille, mais celui-ci fait internat uniquement pour les garçons .. voilà

D' après Puisea, la situation est en cours d' évolution: Ecouter de la musique en travaillant

Posté par
geronimo 652
re : Quel orientation ? 20-01-09 à 21:06

re!
Puisea est à Corneille! Youpi, je vais pouvoir lui poser des questions en espérant qu'il vienne voir ce topic...

en admettant qu'il vienne voir ce topic (j'adore les hypothéses...), j'aimerais qu'il me dise si les profs sont aussi "fou" (permettez-moi l'expression) que mes profs le disent (oui je vous assure que ma prof de maths a employé cette expression en cours et même lors de la réunion parents-prof, elle m'a fortement déconseillé d'aller à Corneille et pourtant j'ai la meilleur moyenne des 2 TS ouy peut-être deuxième mais cela à peu d'importance)...

merci d'avance pour la réponse ce qui reste hypothétique

je tiens à préciser qu'au départ je voulais aller à Corneille (qui est plus proche d'où j'habite) mais ça m'a fait un peu changer d'orientation et je me suis dirigé vers Amiens (qui fait MP* en 2° année car je souhaite intégrer une ENS)...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Quel orientation ? 22-01-09 à 21:00

Bonsoir à tous, re geronimo,

cailloux >> pour ce qui est de l'internat... c'est pas encore pour tout de suite la mixité Même cette année, en tant que 5/2, je ne peux pas en profiter... Bref, dans plusieurs années ! Mais il y a pas mal de logements autour, il faut se renseigner

geronimo >> alors euh pour ce qui d'avoir des profs fous... et bien ça dépend de ce qu'on entend par fou D'abord, je ne peux te répondre de manière objective que pour la filière MP. Dans ce cas, non les profs ne sont pas fous... encore que mon prof de français est totalement à la masse, mais bon... nul n'est parfait, non ? Donc globalement ma réponse est non, tout va bien, il ne faut pas écouter les préjugés et stéréotypes...

Pour ce qui est d'Amiens, j'ai un de mes meilleurs amis qui a choisi Amiens quand moi j'ai choisi Rouen. Il est lui aussi 5/2 cette année... Pour ce qui est des profs là-bas, c'est pareil, il y en a des bons, des moyens, des barrés, etc. Par contre, vu que tu vises une ENS, je te conseille sans hésiter Rouen, car le niveau est nettement au-dessus d'Amiens (je crois qu'Amiens a décroché un seul ENS en plusieurs années).

Bref vive le lycée Corneille
Si tu as d'autres questions, tu peux me contacter par mail (car en ce moment, je n'ai pas des masses de temps pour fureter sur l'île... les concours approchent !)

++

Posté par
geronimo 652
re : Quel orientation ? 22-01-09 à 21:28

Citation :
Si tu as d'autres questions, tu peux me contacter par mail (car en ce moment, je n'ai pas des masses de temps pour fureter sur l'île... les concours approchent !)


d'accord, je te recontacterais alors par mail... et sinon bon courage pour tes révisions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !