Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

quelle est ce nombre

Posté par
HONORINE97
26-11-11 à 10:55

bonjour
Tintin a choisi un nombre ,il a divisé par 7,puis a ajouté 7 et finalement multiplié par 7. En ayant fait tout ça il est arrivé à 777.
De quel nombre était-il parti? Expliquer vos calculs .

j'ai trouvé:728
728/7=104
104+7=111
111*7=777
est ce que c' est sa qu il faut faire et y- a-t-il d autre solution ?

Posté par
sephdar
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:12

bonjour HONORINE

tu as raison

peut-être faut-il mettre comment tu as trouvé 728

Posté par
Ted
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:14

Bonjour
si tu pars de 777 et que tu fais l'opération inverse de "multiplier par 7 tu auras :
777/7 = 111
tu prends 111 et tu fais l'opération inverse de "ajouter 7) tu auras :
111-7=104
tu prends 104 et tu fais l'opération inverse de "diviser par 7 tu auras :
107*7=728

Posté par
Ted
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:15

oups désolé
Bonjour sephdar

Posté par
sephdar
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:16

bonjour Ted

Posté par
Ygdrasil
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:17

Je trouve plus simple de partir de la fin. Tu pars de 777 et tu fais l'inverse de tout les calculs de Tintin:

donc le multiplié devient une division
l'addition devient soustraction
et la division multiplication.

777/7=111

111-7=104

104x7=728

Sinon on ne sait pas d'ou sort le 728 dont tu pars au début!

Posté par
Ygdrasil
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:18

Bonjour tout le monde ^^ !

Posté par
HONORINE97
quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:18

ben oui mais je ne sais pas comment l' expliquer
j ai utilisé la calculatrice jusqu'à ce que je retombe sur le bon nombre
comment peut on expliqué cela aide moi sephdar

Posté par
sephdar
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:19

il faut juste que tu écrives les opérations que tu as faite avec ta calculatrice

réponse donnée par Ted ou Ygdrasil

Posté par
sephdar
re : quelle est ce nombre 26-11-11 à 11:20

* que tu as faites

Posté par
HONORINE97
quelle est ce nombe 26-11-11 à 11:32

exact c est vrai quand on part du sens inverse on trouve le nombre 728
merci à tous de m avoir repondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !