Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quelle est la probabilité pour que ...

Posté par salma00 (invité) 13-01-07 à 13:22

on tire au hasard et sans remise un echantillon de 5 articles d'une boite contenant 15articles donc 7 sont defectueux.
quelle est la probabilit pour que dans l'echantion on ait trois articles defectueux


j'ai fait l'exercice mais je ne sais pas si c'est juste ou non  mon résultat est 210


s'il vous plait , veuillez bien faire avec moi cet exercice

merci d'avance

Posté par
borneo
re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 13:24

Bonjour, une probabilité est toujours 1  

Posté par salma00 (invité)re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 13:25

.oups c vrai donc ?

Posté par
borneo
re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 13:28

Ecris ton raisonnement, et quelqu'un le corrigera.

On veut exactement 3 articles défectueux, ou au moins trois articles défectueux ?

Posté par salma00 (invité)re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 13:29

on veux 3 articles defectueux !!!

Posté par salma00 (invité)re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 13:38

j'ai pas su le faire

svp aidez moi :?

Posté par salma00 (invité)re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 13:50

personne?

Posté par salma00 (invité)re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 14:07

voici mon raisonnement

d= defectueux

p(d1*d2*d3) = 7/15 * 6/15 * 5/15 = 14/225


??? svp soyez gentille et répondez moi

Posté par
littleguy
re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 15:11

Bonjour

Le tirage s'effectuant sans remise, il n'y a plus "15 cas posssibles" pour le 2ème mais 14, etc. D'autre part tu dois prendre 5 articles, et non pas 3 seulement.

Je te propose deux approches :

- première approche : on considére comme univers l'ensemble des quintuplets (a,b,c,d,e) où a est le 1er article, b le 2ème, etc...
on a 15 possiblités pour le 1er tirage, à chacune d'elles correspondent 14 possibilités pour le 2ème, etc. , donc le nombre de tirages possibles est alors
15.14.13.12.11 (nombre d'arrangements de 5 éléments dans un ensemble de 15 éléments), soit 360360 cas

pour les cas favorables : si les deux articles non défectueux (pris parmi les 8) viennent aux deux premières places, suivis des 3 défectueux (pris parmi les 7) on a
(8.7).(7.6.5) = 11760 cas.

Mais les positions des non-défectueux peuvent être
1-2;1-3;1-4;1-5;
2-3;2-4;2-5;
3-4;3-5;
4-5.

Il faut donc multiplier le résultat par 10 (nombre de façons de choisir la place des 2 non-défectueux parmi 5 places, donc nombre de combinaisons de 2 éléments parmi 5)

Le nombre de cas favorables est donc 11760*10 = 117600

la probabilité cherchée est donc 117600/360360 = 140/729

- deuxième approche : on considére comme univers l'ensemble des parties {a,b,c,d,e} (l'ordre n'intervient pas).

Le nombre de cas posssibles est le nombre de sous-ensembles de 5 éléments distincts pris parmi 15, c'est-à-dire :

C_{15}^5 ou (_5^{15}) suivant la notation choisie.

Pour les cas favorables, il s'agit de choisir 2 éléments non défectueux parmi 8, soit, (_2^8) et, 3 défectueux parmi 7, soit (_3^7)

La probabilité cherchée est donc

\frac{(_2^8)\times(_3^7)}{(_5^{15})}=\frac{140}{729}

- dans les deux approches le nombre des cas possibles et le nombre des favorables n'est pas le même, mais la probabilté est bien sûr la même puisque que le tirage est sans remise.

sauf erreur(s) de compréhension, de calcul et/ou de frappe

Posté par
borneo
re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 16:50

Merci littleguy

Posté par salma00 (invité)re : quelle est la probabilité pour que ... 13-01-07 à 17:20

sincerement j'ai pas bien compri !!


en tout cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !