Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes)

Posté par rachema (invité) 21-11-04 à 19:06

salut, j'ai un gros probleme:
j'ai un systeme d'equation:
( 2 inconnues: z(1), et (z2) a trouver)

iz(1)+3z(2)=2+3i
-z(1)+iz(2)=-1

j'ai du mal a comprendre la valeur de "iz":
- es-ce iz(1)=ix(1)+i(iy)(1)  ???

merci de vos réponses !

Posté par
takhasys
re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 19:34

Bonjour
Je pense que les 2 inconnues sont Z1 et Z2
donc
i Z1 + 3 Z2 = 2 + 3 i
-Z1 + i Z2 = -1

Posté par rachema (invité)re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 20:05

lol, là est la question, ( tu as réécrit la question que je pose!)

en fait je veux savoir ce que vaut iz en ecriture algebrique sachant que z=x+iy

Posté par titimarion (invité)re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 20:07

Salut
iz=ix+i(iy)=ix-y

Posté par
lyonnais
re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 20:44

salut.
iz1 + 3z2 = 2+ 3i (1)
-z1 + iz2 = -1 (2)

<=> de la (1) tu tire z2 = (2+3i-iz1)/3.
tu remplace dans la (1), ça fait :
-z1 + i ((2+3i-iz1)/3) = -1
<=> -3z1+2i-3+z1 = -3
<=> z1 = i.

tu remplace dans l'équation de départ :
z2 = (2+3i-iz1)/3
z2 = (2+3i-i(i))/3
z2 = (3+3i)/3
z2 = 1+i

Voila donc tes solutions. J'espère que t'as compris ...
@+

Posté par
lyonnais
re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 20:50

escuse moi, c'est pas :
" tu remplace dans la (1) " mais tu remplaces dans la (2).
Mais bon, je pense que tu avais compris... enfin j'espère !!!

Posté par rachema (invité)re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 21:12

ok j'ai compris !!
je vous remercie !

@+

Posté par
lyonnais
re : quelle est la valeur de iz ? (nombres complexes) 21-11-04 à 21:15

de rien, c'est normale de s'entre-aider  

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !