Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ?

Posté par
Specifique
04-10-18 à 17:36

Bonsoir !

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Un marathonien effectue 5/6 de sa course à 16km/h , sa vitesse baissant à 13km/h pour les derniers kilomètres . Quelle est sa vitesse moyenne sur tout le parcours ?

En fait le truc qui me bloque , c'est comment trouver la distance totale ... ?

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 04-10-18 à 17:45

Bonjour, la distance totale, c'est 6/6

Posté par
mijo
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 04-10-18 à 19:49

Bonsoir à vous deux
Specifique
Vitesse moyenne=distance totale parcourue divisée par le temps total de parcours, soit V=D/t.
Si la distance n'est pas connue, il faut résoudre le problème littéralement en désignant la distance par D et le temps total par t=t1+t2
la distance officielle d'un marathon est de 42,195 km

Posté par
Specifique
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 05-10-18 à 16:49

D'accord merci ! En fait j'ai pris la valeur du marathon du coup, et je pense que c'est ce qu'il fallait faire puisque du coup, en calculant la vitesse moyenne j'ai trouvé environ 15,4km/h mais comme je n'ai pas pas pu être exacte dans mes calculs , je ne suis pas tombée directement sur 15,5km/h qui était la valeur attendue !

Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 05-10-18 à 17:07

Alors il serait intéressant que tu nous dises comment tu as fait

Posté par
mijo
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 05-10-18 à 18:38

Spécifique
15,4 km/h est bien la vitesse moyenne avec la distance de 42,195 km
Tu es sûre que ton énoncé n'indiquait pas la distance de ce marathon ? elle peut être un peu différente de celle que j'ai indiquée, ce qui expliquerait la différence avec la réponse qui est 15,5 km/h.

Posté par
verdurin
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 05-10-18 à 19:13

Salut à tous.
@mijo la vitesse moyenne ne dépend pas de la longueur du marathon.

Il serait intéressant de savoir comment a été calculée la valeur attendue.

Personnellement je trouve \dfrac{1248}{81}\simeq 15,\!407\,407\ldots
 \\

Posté par
mijo
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 05-10-18 à 19:40

Bonjour verdurin
Oui c'est toi qui a raison.
Effectivement il serait intéressant de savoir comment a été calculé le 15,5 km/h, peut-être un arrondi injustifié.

Posté par
verdurin
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 05-10-18 à 20:40

Salut mijo.
Je dirais que le résultat attendu a été calculé par un psychologue ou un orthophoniste ou quelqu'un dans ce genre.
En gros un incompétent quelconque qui n'a prêté aucune attention aux arrondis dans le calcul.

Posté par
Specifique
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 09-10-18 à 16:53

Oui bah si , justement , j'ai calculé ça "vite fait" et j'ai tres vite su que le résultat était celui de 15,5 km/h !

En gros j'ai fait les 5/6 de 42,195 et les 1/6 de 42,195 !

Posté par
Specifique
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 09-10-18 à 16:56

Et du coup si on ne prend pas la distance du marathon, on fait comment ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 09-10-18 à 17:10

Bonjour,

mijo

il faut résoudre le problème littéralement en désignant la distance par D

(cette distance s'élimine du calcul à la fin parce que D/D = 1)

Posté par
Specifique
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 11-10-18 à 17:26

Mais du coup le temps c'est quoi ??

Parce que là il faut faire :
Vmoyenne =( 5/6 D + 1/6 D ) / t total

Mais le temps total du coup c'est quoi .... ?
D/16 + D/13 ?

Je comprends pas ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 11-10-18 à 17:37


1ère partie du parcours
distance = 5D/6, vitesse v1 = 16km/h, temps t1 = (5D/6) / v1 = ...
2ème partie
distance = D/6, v2 = 13km/h temps t2 = ...

et temps total = t1 + t2

Vmoyenne =( 5/6 D + 1/6 D ) / t total
c'est pas faux 5/6 + 1/6 = 1
mais bof ...
tout simplement Vmoyenne = D / t total

Posté par
Specifique
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 11-10-18 à 20:59

Ah oui oui c'est bon !
J'avais bugué sur le temps !

Du coup , je sais que normalement il faut tout détailler mais bon....
Disons que le calcul que j'ai eu à faire c'était

Vitesse moyenne = D / [(65D/6) / 208] + [(16D/6) / 208]

Ce qui me donne à la fin 1248/81 = 15,407 !


Merci !

Mais du coup, ils se sont trompés dans la reponse de mon livret , non ?
Ils ont mis 15,5km/h !
C'est 15,4 km/h du coup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Quelle est sa vitesse moyenne sur le parcours ? 11-10-18 à 21:25

oui il se sont trompés

sans doute comme dit verdurin :

Citation :
a été calculé par ... en gros un incompétent quelconque

à l'époque j'ai failli répondre :
... ou qui calcule ça par une méthode complètement fausse
c'est à dire qui croit à tort que la vitesse moyenne serait la moyenne pondérée des vitesses (5*16 + 1*13)/6
un exemple :
supposons d'autres valeurs

pendant les 5/6 du trajet la vitesse est de 16km/h et pendant le 1/6 restant elle est de 1000000 km/h, autant dire que ce 1/6 là est parcouru "instantanément "

la vitesse moyenne sur les 6/6 du trajet est donc les 6/5 de 16 km/h
(vu que le temps total est celui pour parcourir les 5/6 du trajet à 16 km/h)

alors que la moyenne des vitesses serait astronomique !
(5*16 + 1*1000000)/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !