Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Quelle est valeur de l'angle ACD ?

Posté par
Specifique
15-05-18 à 14:18

Bonjour !

J'ai un souci avec un exercice où la correction utilise le cercle trigonométrique dont nous n'avons pas droit lors du concours!


On sait que AB = 3 cm , AD = 5 cm, et DC = 6 cm et que les diagonales se coupent en un point O.

Quelle est la valeur de l'angle ACD ?

a- Environ 40°
b- Environ 20°
c- Environ 70°
d- Environ 90°
e- Environ 5°

La correction dit que c'est la réponse a, environ 40° , en utilisant le sinus et le cosinus !

(D'abord avec le théorème de pythagore, on calcul le coté AC et on trouve environ 8 cm.)

ça donne :
Sin (C) = 5/8 = 0,625
Cos (C) = 6/8 = 075

Et à ce moment là, ils montrent comment mettre ces valeurs sur le cercle trigonométrique !

J'ai appris le tableau trigonométrique avec les valeurs essentielles (il me semble) , et on le recopiant pour m'en servir, je me suis rendu compte que je devais calculer sin (1/2) , sin (√2/2) , cos (√3/2) et cos (√2/2) pour pouvoir trouver la correspondance en degré, non ? Or, sans calculatrice, je ne sais pas comment on calcul cette chose ....

En bref, je suis perdue !
Je suppose que j'utilise mal mon tableau ...

merci d'avance !

Quelle est valeur de l\'angle ACD ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 14:23

Bonjour, le plus simple était tan ACD = 5/6 (que tu peux aussi trouver en faisant sin / cos)

Après il te suffit de demander à ta calculatrice l'angle dont la tangente vaut 5/6.

Posté par
jsvdb
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 14:24

Bonjour Specifique.
Comme c'est là, tu peux calculer \tan(\widehat {ACD}) = 5/6 \sim 0,83.
Evidemment, il faut connaître un peu son cercle trigonométrique.
La tangente est inférieure à 1 donc l'angle est plus petit que 45° et trop proche de 1 pour que ce soit 20°.
Réponse : 40 °

Posté par
lafol Moderateur
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 14:25

Bonjour
le cercle trigonométrique, si tu as droit à un papier et un crayon, tu peux le tracer toute seule comme une grande ! c'est rien qu'un bête cercle de rayon 1 !

Posté par
lafol Moderateur
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 14:26

Glapion au concours elle n'aura pas droit à la calculette

Posté par
Glapion Moderateur
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 14:27

ha bon
cela dit, c'est plus élégant en comparant à des angles connus ! j'étais paresseux.

Posté par
Specifique
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 15:05

Merci pour vos réponses !

Du coup, si je comprends bien, faut quand même que j'apprenne un minimum mon cercle !

Parce que là j'avoue que si  on me demande tout de suite de faire mon cercle, je ne vais pas savoir du tout où mettre les valeurs, etc.

Et moi qui pensait que le tableau suffirait !

Encore une fois merci !

Posté par
jsvdb
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 15:24

Tu as surtout à bien apprendre le premier quart du cercle, tout le reste s'obtient par symétrie.
Il faut le dessiner une fois pour bien le visualiser.

- Une fois que tu sais situer \pi/6, \pi/4, \pi/3 et \pi/2 avec leurs sin, cos et tan.

On m'avait donné un petit truc en 3° : le cosinus est couché. Du coup, il se lit sur l'axe des abscisses.

- Une fois que tu as saisi que :

\sin(x + \pi) = \sin(x-\pi) = -\sin(x)

\cos(x+\pi) = \cos(x-\pi) = -\cos(x)

Ça c'est pour les demi-tours.

- Pour les quarts de tour :

\cos(x-\pi/2) = \sin(x)

\sin(x+\pi/2) = \cos(x)

Ça se retient en voyant que la courbe \sin est déphasée de \pi/2 par rapport à celle de \cos.

Enfin il te reste les célèbres

\sin(a+b) = \sin(a)\cos(b) + \sin(b)\cos(a)

\cos(a+b) = \cos(a)\cos(b) - \sin(a)\sin(b)

Et tout le reste est combinatoire de ces formules.

Posté par
lafol Moderateur
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 15:27

tu vas lui faire peur avec tout ça ! suffit qu'elle place son cosinus sur l'axe horizontal et son sinus sur l'axe vertical pour voir à la louche où est son angle !

Posté par
lafol Moderateur
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 15:28

À la louche : cos à peu près 3/4 et sin à peu près 2/3

Quelle est valeur de l\'angle ACD ?

Posté par
Specifique
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 18:45

Merci beaucoup jsvdb et lafol !
C'est gentil d'avoir pris le temps !

Posté par
carpediem
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 19:48

salut

puisqu'il y a des longueurs ... utilisons les ...

notons de plus B' le symétrique de B par rapport à A

quand on sait que \sqrt 3 \approx 1,732 alors on sait que 5 n'est pas loin de 3\sqrt 3  (calcul mental)

donc AD, qui est la hauteur du triangle ABD est aussi la hauteur du triangle BAB' qui n'est pas loin d'être équilatéral ... et donc ses angles ne sont pas loin d'être 60°

donc l'angle ADB n'est pas loin d'être 30° et par conséquent l'angle BDC n'est pas loin d'être 60°

or BD n'est pas loin d'être 6 (théorème de Pythagore)

donc le triangle BDC n'est pas loin d'être isocèle en D avec un angle au sommet pas loin d'être 60 °

par conséquent ce triangle n'est pas loin d'être équilatéral ...

on peut donc éliminer les réponses supérieure (ou égales) à 70° et trivialement la dernière réponse aussi bien sur

donc l'angle ACD n'est pas loin d'être 40 ° puisqu'il est plus grand que l'angle ACB puisque leur somme n'est pas loin d'être 60° et qu'il ne reste que les réponses 40 ° et 20°

Posté par
jsvdb
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 20:59

Alors ça clairement c'est nettement plus compliqué que ma méthode 😂

As tu plus long ?

Posté par
jsvdb
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 21:01

Et en plus c'est pas fini 😉

Posté par
carpediem
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 21:38

jsvdb @ 15-05-2018 à 20:59

1/ Alors ça clairement c'est nettement plus compliqué que ma méthode 😂

2/ As tu plus long ?
1/ ça m'étonnerait puisqu'il n'y a aucune trigonométrie mais uniquement de la géométrie de 5e (et les triangles particuliers élémentaires)

2/ je ne m'adresse pas à un prof mais à quelqu'un qui apprend et veut comprendre ... donc je lui présente mon raisonnement qui est un vrai travail sur des approximations (toutes convenables) vu que les réponses commencent toutes par environ

ainsi en m'adressant à toi je te l'aurais fait en 5 affirmations (je pense)

jsvdb @ 15-05-2018 à 21:01

Et en plus c'est pas fini 😉
ben ça m'étonnerait ...



maintenant je vais te la faire encore plus direct et rapide et toujours à coups d'approximation :

le triangle DAC est rectangle et presque isocèle puisque 5 n'est pas loin de 6 donc ses angles presque égaux sont pas loin d'être presque 45°

or 6 est plus grand que 5 donc l'angle ACD est évidemment pas loin de 40°

et là je te la fait aussi courte voire même plus sans prendre la tangente (moi je ne me défile pas )

Posté par
jsvdb
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 15-05-18 à 22:17

LOL...

M'enfin il est évident que la figure est chargée de façon volontaire, histoire de vérifier si le candidat est capable d'aller au plus court. Un calcul de tangente dans un triangle rectangle c'est du niveau troisième (de notre temps).
Donc je te rajoute quatre cercles deux droites et cinq paraboles et tu exploites tout ?

Posté par
carpediem
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 16-05-18 à 18:03

m'enfin !! une tangente de nos jours ... quand on peine à comprendre un cos et un sin ... d'autant plus quand on n'a pas de calculatrice ... et qu'on connait le niveau en calcul mental et en approximation (même si tu peux me retourner effectivement ce dernier point )

je ne travaille qu'avec des figures élémentaires vu très tôt et des mesures d'angle vues "assez" tôt aussi

Posté par
jsvdb
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 16-05-18 à 19:30

I resign...
Mais je ne me permettrai pas de te retourner le point en question 😇

Posté par
carpediem
re : Quelle est valeur de l'angle ACD ? 16-05-18 à 19:48

moi je te le retourne pour être honnête : ton raisonnement est bien sur très efficace pour quelqu'un qui "maîtrise  convenablement" la fonction tangente

mais je pense que tu reconnaîtras aussi que mon deuxième raisonnement en deux lignes aussi est tout aussi efficace



effectivement le surplus d'information permet de prendre différentes voies ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !