Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14)

Posté par
Kikipro24
20-09-14 à 13:22

Bonjour, je suis en troisième et j'ai de grosse difficulté en Maths et pour Mardi j'ai un DM de Maths à rendre (il est de type brevet)

Voici l'énoncé : "Je n'ai plus de carburant diesel dans mon véhicule de location.Il ne me reste que 15 euros pour revenir de Marina à Los Angeles. J'hésite entre les deux itinéraires proposés par un logiciel de calcul d'itinéraire. Par où dois-je passer si je respecte les temps de conduite donnés ?"

En sachant que le premier itinéraire est de : 344 miles, 6 heures 22mn
Et le deuxième itinéraire est de : 334 miles, 5 heures 38mn

Sur mon document j'ai des conversions ! :

10 gallons US = 37,8541178 litres

100$ = 75,9878 euros

1 miles terrestres = 1,609344 kilomètres

J'ai un autre document avec la consommation de diesel en litre au 100 km en fonction de la vitesse du véhicule:

Pour 70 km/h il consomme : 3,1 L
Pour 90 km/h il consomme : 3,7 L
Pour 110 km/h il consomme: 4,7 L
Pour 130 km/h il consomme: 6,0 L
Pour 150 km/h il consomme: 7,5 L

Sur mon dernier document je ne sais pas comment trop le formuler, mais il y a écrit : Prix du Diesel en centième de dollar par gallon :
329 9/10
369 9/10

Voilà si vous pouvez m'aider sa serait cool   
J'ai peut être quelque chose , je pense qu'il faudrait convertir les Miles en kilomètre
Et il faudrait faire 369 = 9/10 = 0.9 L Je ne suis pas sûr....
Voilà merci d'avoir pris votre temps de lire ce DM et si vous pouvez m'aider n'hésitez pas !

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:12

SVP répondez c'est TRES URGENT !!!

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:13

Bonjour,

C'est un excellent exercice de conversion
Un doute subsiste sur le prix du Diésel

Il faut poser les éléments sur un tableau
parcours 1
distance en mille
distance en km
temps en heures
temps en minutes
vitesse moyenne /m
vitesse moyenne/h
conso totale*
prix au litre en euro.
soit budget en euro.

* logiquement il faudrait faire un tableau de
la consommation en fonction des vitesses en
interpolant.
En outre il s'agit de conso moyenne ,donc en
réalité il y aurait des écarts.

Posté par
macontribution
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:25

Bonjour

Que veut dire l'expression "329 9/10" et "369 9/10" d'après votre texte ?

Pour résoudre ce problème il faut déterminer :

a) quelle quantité de diesel on peut acheter avec 15 euros

b) quel kilométrage on peut parcourir
* avec la quantité de diesel achetée au a)
* et en fonction du parcours et du temps à conduire : premier et deuxième itinéraire

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:28

D'accord merci , Je me suis un peu avancer dans mes recherches et j'ai fais ça:

-En premier j'ai convertis 344 miles en kilomètres ce qui donne : 553,614336 km et j'ai convertis 334 miles en kilomètres ce qui donne :537,520896 km

-Puis j'ai voulu calculer combien de kilomètres il avait fait en 1h du coup j'ai fait :
553,614336/6=92,269056km (ceci est pour le premier itinéraire)
et ensuite j'ai calculé le deuxième itinéraires:
537,520896/5=107,5041792km

-Et le je suis bloqué je ne sais plus trop quoi faire , j'ai convertis 9/10 en euros et sa me fait 0.9 euros le prix en litres (le prix en litre pour 369$)

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:30

macontribution , sur mon document il y a écrit 329 et à côté 9sur10 pareil pour 369

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:32

Suite

La vraie réponse ne permet pas d'arriver.

J'ai opté pour 3.299 dollar au galon est- ce dans l'énoncé?

la solution n'est possible que si l'on considère que la
consommation sera 3.1 litres au 100 km sur le parcours 1.

Où en es-tu?

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:37

dpi non ce n'est pas dans l'énoncé mais je pense que c'est sa,

La j'en suis toujours au même point que mon précédent poste ....

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:40

Suite,

Parcours 1 vitesse moyenne 86.955 km/h donc conso ???
En optant pour 3.1 l au 100 (ce qui est faux)
on obtient 17.1620444 litres consommés
en supposant que le prix est bien celui que j'ai indiqué on arrive à 14.96 euros de carburant.

En résumé il serait bon de faire les 2 remarques suivantes:

quid de la conso à 86. 955 km/h de moyenne
quid du vrai prix du carburant

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:42

Dpi c'est bien 3.299 car 329 + 9/10

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:50

Bon,

On élimine ce doute.
Pour ton travail tu divises par des heures
entières..., je te conseille de passer par les minutes
6 h 22 =382 minutes donc tes conso sont inexactes.
Le parcours 2 te montrera trop de conso.
Donc tu peux opter pour le parcours 1 (vérifie bien
que tu arrives à 14.96 euros).
Mais la remarque sur la conso en fonction de la vitesse demeure.
Bon courage.

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:54

Je viens de convertir 3,299$ en euros ce qui me donne : 2,57147 euros et 3,699 ce qui me donne : 2,88331 euros

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 17:55

D'accord , merci beaucoup dpi d'avoir donné de ton temps pour m'aider !

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 20-09-14 à 18:03

Il faut vérifier encore..
3.299 $ = 2.50683752 euros
A quoi sert le deuxième prix ???

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 21-09-14 à 09:53

Je crois que le deuxième prix c'est le diesel ! est en euros il fait : 3,699$=2,88331 euros

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 21-09-14 à 09:54

Et le premier prix que tu a calculer c'est l'essence !

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 21-09-14 à 11:01

Bonjour,

c'est vrai qu'en France c'est le contraire.
En conséquence panne sèche aux USA puisque les 15
euros ne permettaient que le parcours 1 et encore en
ne consommant que 3.1 l/au 100 km donc en dépassant
le temps conseillé... et en faisant exploser le moteur

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 21-09-14 à 12:05

Bonjour,
Un ami à moi m'a dit de regarder le prix de l'éssence en litre , mais comment on peut faire ?

Il y a tellement de conversions , de calcul etc... que je ne m'y retrouve plus du tout !

Posté par
macontribution
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 22-09-14 à 09:50

Bonjour

Dans le restaurant à coté de la station service, on discute fermement mathématiques.
Au tour d'une table plusieurs personnes sont attablées :
* une personne avec sa calculatrice
* une jeune fille avec son téléphone
* un représentant avec son ordinateur
* un adolescent avec sa tablette
* un vieux monsieur lui fait les calculs sur une feuille de papier
* et même un touriste japonais avec sa montre, dernier modèle, qui donne l'heure, qui sert de radio, de télévision, de téléphone, d'ordinateur, de station de météo et même d'appareil portatif de cardiologie

Arrive un jeune garçon qui se présente : je suis le fils du gérant de la station service
* j'ai l'habitude de rendre la monnaie aux touristes étrangers qui paient dans la monnaie de leur pays
* je sers souvent les clients en carburant "à la goutte près", comme dit mon papa
* madame je connais bien votre voiture, ma tante HILLARY a le même véhicule, même modèle et la
même couleur ; ma tante HILLARY est très prudente on la surnomme la "tortue convalescente" quand elle conduit.

VOILA ma solution……………………………………………………………………………………



Le premier parcours a une distance de 344 miles soit 553,614336 km
Le deuxième parcours a une distance de 334 miles soit 537,520896 km


La somme de 15,00   euros donne 19,7400109 $ arrondis à 19,74  $

On considère que le prix du diésel est de 369 9/10 de centièmes de dollard
On peut acheter 19,74 / 3,6990    = 5,336577453 gallons
soit 5,336577453 gallons par 3,78541178 litres = 20,20114316 litres

La voiture consomme 3,10 litres aux 100 km, on peut parcourir la distance suivante
20,20114316 / 3,10 * 100 = 651,6497793 kilomètres
La voiture consomme 3,70 litres aux 100 km en roulant à 90 km/h soit une distance de
20,20114316 / 3,70 * 100 = 545,9768421 kilomètres

Dans ces conditions il est possible de prendre les deux itinéraires, mais, à titre de précaution
il faut prendre l'itinéraire le plus court soit le n° 2…….on sait jamais l'essence peut s'évaporer……..

Bien sûr madame vous mettrez plus de temps que le temps conseillé par le logiciel de parcours mais vous arrivez bien à destination … même à vitesse réduite les "voitures américaines" sont solides madame.

Je dois reconnaître que DPI avait déjà donné la solution…………...

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 22-09-14 à 10:36

Bonjour,

Le doute principal est sur le prix du carburant (diesel bien sûr
sinon boum).
Mais le doute secondaire réside dans la consommation
Le carnet dit 3.1 l à 70 km/h stabilisé etc..
La vitesse moyenne du parcours 1 est 86.96 donc
non seulement il faudrait interpoler soit environ 3.5l/100
mais se donner une marge de l'ordre de 15 % pour tenir compte
de la consommation réelle *donc 4 l environ.
Donc avec son rajout de 20.2l il devrait tomber en panne*

Ne parlons même pas du parcours 2 :vitesse moyenne 95.42km/h
dont conso recalculée estimée 4.4 l

*Comme l'énoncé ne tient aucun compte de la réalité on dira
que le parcours 1 est le bon choix

Posté par
Croustibarbare
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 22-09-14 à 18:16

On serait pas dans la même classe

Posté par
lili5974
sos dollars 26-09-14 à 17:28

nous n'arrivons pas a comprendre 329 9/10 dollars !
quelqu'un pourrait il nous aider ??
p.s : nous sommes en 4eme et notre prof est un peu folle de nous donner ce sujet !!

Posté par
lili5974
re: sos dollars 26-09-14 à 17:29

c'est pour mercredi 01.10.2014

Posté par
Kikipro24
Bonjour 26-09-14 à 18:44

Croustibarbare je ne sais pas....mdr

Si non pour vous dire que j'ai rendu mon DM aujourd'hui car j'ai été et je suis toujours malade, donc je vous tiendrez au courent pour la réponse!

Posté par
dpi
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 26-09-14 à 18:52

Bonsoir,
Nous aussi (les aideurs) on aimerait savoir
si nos supputations ont bien supposé.

Posté par
Kikipro24
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 27-09-14 à 14:52

Bonjour,

Il faut bien choisir le premier parcourt car il ne dépensera que 14,33 euros !

Je n'ai pas le temps de vous poster ce que j'ai fait car j'ai un autre devoir-maison à rendre pour lundi

Posté par
Martiro02
re : Quelle route choisir (Devoir-Maison à rendre Mardi 23/09/14 01-05-16 à 18:02

Les 2 itinéraires sont faux il faut arriver à faire une moyenne de kilomètres par heure pour ensuite savoir une consommation moyenne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !