Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelles sont les differentes manières de démontrer une inclusion

Posté par
Bouboux
04-12-23 à 19:32

Bonjour ,

Soit A = 2*k*pi + pi et B = pi/5 + 2k*pi/5

A part voir que 5B = A (car là c'est visible mais j'aimerais connaitre les manières de faire pour des inclusions moins évidentes), quelles sont les façons de montrer que A est inclus dans B ?

Je sais démontrer cette includion par la contraposition basée sur le contre exemple :
r n'appartient à B
Pour k = 2, pi/5 + 2k*pi/5 = pi appartient à B
Or, pour k = 0, pi appartient à A.
Ainsi par contraposition A est inclus dans B.

Mais quand j'essaie de le faire par implication directe j'ai plus de difficulté :
r appartient à A
r est de la forme 2*k*pi + pi
Et là, je ne sais pas comment continuer.

Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Quelles sont les differentes manières de démontrer une incl 04-12-23 à 20:30

salut

ta démonstration par contraposition ne vaut rien : tu as trouvé un élément qui appartient à B et à A ... et alors ?

pour montrer que A \subset B il suffit de montrer que :

tout élément de A est un élément de B
tout élément qui n'appartient pas à B n'appartient pas à A

ici en posant p = pi il est facile de voir que

a = 2kp + p = (2k + 1)p  et 2k + 1 est impair

b = p/5 + 2kp/5 = (2k + 1)p/

il suffit alors de prendre 2k + 1 multiple de 5 et tel que (2k + 1)/5 est impair

donc 2k + 1 = 5u et u impair et alors (si cela est possible) tout élément de B est un élément de A !!

Posté par
Bouboux
re : Quelles sont les differentes manières de démontrer une incl 05-12-23 à 01:54

Merci beaucoup pour votre réponse !

Effectivement je me suis complètement perdu sur la contraposition.

On a donc C = A : u * pi, un sous ensemble de B

Tout éléments qui n'appartient pas à B n'appartient pas donc à A.


Et pour l'inclusion directe, on aurait :

Pour tout (2k+1) = 5u avec u impair on a:

pi/5 + 2k*pi/5 = u*pi = A

En fait comme on peut montrer directement que A est un sous ensemble de B,  on n'a pas besoin de montrer que si un élément appartient à A alors il appartient à B et tenter de le faire devient très fastidieux

Posté par
carpediem
re : Quelles sont les differentes manières de démontrer une incl 05-12-23 à 09:33

quelques bêtises :

carpediem @ 04-12-2023 à 20:30

ici en posant p = pi il est facile de voir que

a = 2kp + p = (2k + 1)p  et 2k + 1 est impair

b = p/5 + 2kp/5 = (2k + 1)p/5

il suffit alors de prendre 2k + 1 multiple de 5 et tel que (2k + 1)/5 est impair

donc 2k + 1 = 5u et u impair et alors (si cela est possible) tout élément de A est un élément de B !!


il serait cependant judicieux de distinguer les lettres k qui ne sont pas les mêmes pour a et pour b :

a = 2np + p = (2n + 1)p  et 2n + 1 est impair

b = p/5 + 2kp/5 = (2k + 1)p/5

il suffit alors de prendre 2k + 1 multiple de 5 et tel que (2k + 1)/5 est impair

donc 2k + 1 = 5u et u impair et alors (si cela est possible) tout élément de A est un élément de B et on aura alors 2n + 1 = u

donc en prenant 2k + 1 = 5(2n + 1) alors b = (2k + 1)p/5 = 5(2n + 1)p/5 = (2n + 1)p = a

donc tout élément de A est un élément de B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !