Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par julien (invité)gros probleme 24-08-04 à 17:01

j ai f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)

je dois montrer que la courbe C representative de f(x) admet 3 asymptotes. Et je dois donner l equation de ces asymptotes. Quelqu'un peut m aider?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

quelqu un peut m aider?

Posté par julien (invité) 24-08-04 à 17:05

j ai f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)

on me demande de montrer que la courbe représentative de f(x) admet 3 asymptotes et on me demande d en donner l equation. quelqu'un peut me mettre sur la voie?

Posté par
dad97 Correcteur
re : quelqu un peut m aider? 24-08-04 à 17:12

Bonjour,

J'ai eu du mal à retrouver ton message car le temps que je m'identifie quelqu'un l'a déplacé dans un nouveau topic ce qui se justifie.

On peut écrire ta fonction sous la forme :
f(x)=1+(4x+4)/((x-5)(x+2))

donc Df= R\{5,-2} et en calculant les limites en ces points tu t'âpercevra qu'il y a donc deux asymptotes verticales dont je te laisse donner les équations

Pour la troisième:
si tu fais tendre x vers +oo ou -oo tu t'aperçois que cette limite est finie et donc tu dois pouvoir en déduire une équation d'asymptote.

Salut

Posté par
Nightmare
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 24-08-04 à 17:13

Bonjour quand même

Deux asymptote verticales : y=1 en + et - l'infini

Démonstration :

f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)

Pour tout x de Df : f(x)=[x²(1+1/x-6/x²)]/[x²(1-3/x-10/x²)]=(1+1/x-6/x²)/(1-3/x-10/x²)

Or lim 1/x = lim -6/x²=lim -3/x = lim -10/x² =0
x->oo "" "" ""

Donc lim f=1
+-oo

Pour la derniére , bases toi sur l'ensemble de définition de f :
Df = R\{-2;5}

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : quelqu un peut m aider? 24-08-04 à 17:15

ah il n'a pas été déplacé c'est un multipost

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : gros probleme 24-08-04 à 17:16

Par respect envers ceux qui veulent t'aider à résoudre ton problème, merci de ne pas poster ton messages dans plusieurs topics Julien

Merci.

Posté par
Nightmare
re : gros probleme 24-08-04 à 17:17

En fait , il me semble qu'il y a 4 asymptote ...

y=1 en +oo , y=1 en -oo , x = -2 et x = 5

Bizarre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 24-08-04 à 17:19

Oui Julien, on peut t'aider mais tu aurais du ouvrir un nouveau topic au lieu de mettre ta question à la suite d'une autre qui n'a rien à voir.

f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)

f(x)=(x²+x-6)/[(x-5)(x+2)]

lim(x-> -2-) f(x) = -oo
lim(x-> -2+) f(x) = +oo
-> La droite d'équation x = -2 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

lim(x-> 5-) f(x) = -oo
lim(x-> 5+) f(x) = +oo
-> La droite d'équation x = 5 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

lim(x-> +/-oo) f(x) = 1
-> La droite d'équation y = 1 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) aussi bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : gros probleme 24-08-04 à 17:20

Si on suit ton raisonnement il y en a 6 car lim quand x tend vers -2 vaut + ou - oo suivant du "coté" où on se place idem en 5.
Mais une asymptote est une droite et par conséquent on trouve bien seulement trois droites.

Salut

Posté par julien (invité)merci 24-08-04 à 17:20

merci, mais en fait je ne sais pas comment les prouver qu il y a des asymptotes et je ne sais pas non plus les calculer correctement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution d intégrales logarithmiques et exponentielles 24-08-04 à 17:20

Oui, bon, le temps de répondre et la question de Julien a été déplacée.  



*** message déplacé ***

Posté par lolo (invité)si je puis me permettre nightmare 24-08-04 à 17:21

salut
effectivement il y a 3 asymptotes à cette courbe
y=1 est asymptote en + et - infini
puis x=-2 et x=5
en fait tu comptais deux fois y=1 c'est pour cela que tu en trouvais 4 :P
bye bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : gros probleme 24-08-04 à 17:23


f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)

f(x)=(x²+x-6)/[(x-5)(x+2)]

lim(x-> -2-) f(x) = -oo
lim(x-> -2+) f(x) = +oo
-> La droite d'équation x = -2 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

lim(x-> 5-) f(x) = -oo
lim(x-> 5+) f(x) = +oo
-> La droite d'équation x = 5 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

lim(x-> +/-oo) f(x) = 1
-> La droite d'équation y = 1 est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) aussi bien du coté des x négatifs que du coté des x positifs.
-----
Sauf distraction.

Posté par julien (invité)encore merci 24-08-04 à 17:24

c est la façon de demontrer qu il y a des asymptotes verticales qui me pose problême

Posté par
dad97 Correcteur
re : gros probleme 24-08-04 à 17:26

Bien revient à la défintion d'une asymptote :

f admet pour asymptote x=k si :
lim f(x)=+oo ou lim f(x)=-oo quand x tend vers k

f admet pour asymptote y=k en +oo ou -oo si :
lim f(x)= k ou lim f(x)=k quand respectivement x tend vers +oo ou -oo

f admet pour asymptote la droite d'équation y=ax+b en +oo ou -oo si :
lim f(x)-(ax+b)= 0 ou lim f(x)-(ax+b)=0 quand respectivement x tend vers +oo ou -oo

salut

Posté par julien (invité)merci à tous 24-08-04 à 17:26

vous m avez rendu un grand service!! en m eclaircissant la resolution de ce problême. encore merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : gros probleme 24-08-04 à 17:33

Pour les verticales:

On peut mettre f(x) sous la forme:
f(x)=(x²+x-6)/[(x-5)(x+2)]

On voit que si x = 5 ou x = -2, le dénominateur de f(x) = 0.

On cherche alors les limites de f(x) pour x tendant vers ces valeurs.

Il faut faire attention que les limites peuvent être différentes si x -> 5 mais en restant inférieur à 5
ou bien si x -> 5 mais en restant supérieur à 5.
(Idem quand x -> -2)

On calcule les limites:
lim(x-> 5-) f(x) = -oo
lim(x-> 5+) f(x) = +oo

Ceci signifie que f(x) prend une valeur de plus en plus négative (tend vers -oo) lorsque x s'approche de 5 en restant inférieur à 5.
Et que f(x) prend une valeur de plus en plus positive (tend vers +oo) lorsque x s'approche de 5 en restant supérieur à 5.
Et donc que la droite x = 5 est asymptote verticale.

(Même raisonnement avec x -> -2)
-----
Si tu n'as pas compris, pose une question qui précise ce que tu n'as pas compris.  




Posté par julien (invité)vous etes trop sympas 24-08-04 à 17:36

merci JP

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : gros probleme 24-08-04 à 17:43

Désolé J-P pour le déplacement un peu tardif de certaines de tes interventions , mais comme d'habitude, les multi-posts ne facilitent pas un bon suivi des réponses

Posté par julien (invité)autre probleme 24-08-04 à 17:48

ensuite on me demande d etudier la position relative de la courbe representative de f par rapport à son asymptote horizontale. Et de preciser les coordonnées du point I où la courbe representative coupe son asymptote horizontale

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : gros probleme 24-08-04 à 17:49

No problemo Tom_Pascal.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : gros probleme 24-08-04 à 17:56

f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)
et l'asymptote y = 1

Pour les valeurs de x pour lesquelles f(x) - 1 > 0, la courbe représentant f(x) est au dessus de son asymptote.

Pour les valeurs de x pour lesquelles f(x) - 1 < 0, la courbe représentant f(x) est en dessous de son asymptote.

Pour la ou les valeurs de x qui amène(nt) f(x) - 1 = 0, la courbe représentant f(x) coupe l'asymptote.
-----
Tout se résume donc à l'étude du signe de f(x) - 1

Sauf distraction.




Posté par julien (invité)merci toujours 24-08-04 à 18:09

ensuite, comment calculer l equation reduite de la tangente à la courbe representative de f au point I (intersection de la courbe representative et de l asymptote horizontale)

Posté par
Nightmare
re : gros probleme 24-08-04 à 18:12

Tout ça c'est du cours pur... au lieu de poser des questions tu devrais le revoir

Soit f: x -> f(x) dérivable en a . Alors sa tangente au point d'abscisse a a pour équation y=f'(a)(x-a)+f(a)

Soit y=g(x) et y=h(x)

Le(s) point(s) d'intersection de ces deux droites est/sont le(s) solution(s) de l'équation g(x)=h(x)

Bon courage

Posté par julien (invité)pb 24-08-04 à 18:16

ca je sais mais je ne comprends pas à quoi correspond a

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : gros probleme 24-08-04 à 18:27

Fichtre:
a est l'abscisse du point I.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !