Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quelqu un peut m aider ? espace vectoriel... svp

Posté par tipiou81986 (invité) 27-02-05 à 13:58

coucou,
j'ai 2 exos à faire pour lundi et je n'y arrive pas...

Enoncé 1 :

Soit E un espace vectoriel de dimension n et f un endomorphisme de E.
Montrer que Ker f = Im f <-> f² = 0 et n = 2rg(f).

Enoncé 2 :

Soit E un espace de dimension finie, f et g 2 endomorphismes de E tels que f°g = idE. Montrer que f et g sont des isomorphismes.

(P.S : f°g -> fonction composée)

Voilà merci beaucoup d'avance et j'espère que quelqu'un pourra m'aider....

A+
Aurélie

Posté par titimarion (invité)re : quelqu un peut m aider ? espace vectoriel... svp 27-02-05 à 14:15

Salut
Il te faut d'abord montrer la première implication
Si Kerf=Imf alors f^2(x)=f(f(x))=0
En effet f(x)\in Im F=Ker f
De plus tu trouves n=2rg f par le théorème du rang.
Dans l'autre sens tu obtiens que dim Ker f= Dim Im f par le théorème du rang.
Il ne te reste plus qu'a montrer une inclusion, et le fait que f²(x)=0 force l'image de f a etre dans le noyau de f car pour tout y dans Im f, il existe x dans E tel que y=f(x)
Ainsi f(y)=f²(x)=0 car f²=0.
Voila pour le 1

Posté par titimarion (invité)re : quelqu un peut m aider ? espace vectoriel... svp 27-02-05 à 14:18

Pour le 2)
fog=Id qui est bijective
Donc f est nécessairement surjective, et g est nécessairement surjective
(sinon fog ne pourrait pas l'être).
Mais pour les endomorphismes d'un ev de dimension finie.
On a surjectivité <=> injectivité <=> bijectivité

Posté par tipiou81986 (invité)re : quelqu un peut m aider ? espace vectoriel... svp 27-02-05 à 16:42

c'est bien compliqué tout ça, j'ai un peu de mal à comprendre tout le raisonnement
Merci quand même
A+

Posté par titimarion (invité)re : quelqu un peut m aider ? espace vectoriel... svp 27-02-05 à 16:45

J'i dis une bêtses c'est f est nécessairement surjective, et g est nécessairement injective.
Si f n'est pas surjective alors il existe x dans E qui n'est pas atteint par f.
Or f(g(x))=x pour tout x c'est donc absurde
g est injective sinon fil existe x et y tel que g(x)=g(y)
et donc f(g(x))=f(g(y)) ce qui force x=y car fog=id



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !