Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Quelqu un peut m aider ? SVP

Posté par tipiou81986 (invité) 02-04-05 à 19:02

Bonjour à tous, j'aurai besoin d'aide pour faire ces exos, j'y arrive pas....

1)
Déterminer si l'application de R² dans R définie par f(x, y, z)= x²+y²-2x+4y+1 est injective, surjective, bijective.

2)
Donner des exemples d'applications de N dans N qui sont respectivement bijectives, injectives mais pas surjectives et enfin surjectives mais pas injectives.

3)
Donner un exemple d'application bijective de ]0,1[ dans R.

Voilà, merci beaucoup d'avance.
A+

Aurélie

Posté par
siOk
re : Quelqu un peut m aider ? SVP 02-04-05 à 19:15

Bonjour


1) x^2+y^2-2x+4y+1=(x-1)^2+(y+2)^2-4
ainsi -5 n'a pas d'antécédent l'application n'est pas surjective (donc pas bijective)

de plus f(0, 0, 0) = f(0, 0, 1) donc elle n'est pas injective

Posté par
siOk
re : Quelqu un peut m aider ? SVP 02-04-05 à 19:16

2)

f(n) = n

f(n) = n+1

La fonction définie par
f(0) = 0    et    f(n) = n-1 pour n >0

Posté par
siOk
re : Quelqu un peut m aider ? SVP 02-04-05 à 19:38

3)
f(x)=ln(x)+\frac{1}{1-x}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !