Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Quelques excercices du nombre relatif !

Posté par Comprendpas (invité) 06-10-07 à 22:48

Bonjour,

J'ai besoin d'une petite aide concernant trois excercices de nombre relatif ! Merci d'avance de montrer à un nul comment faire

1) Le volume d'un parallélépipède est V.
On double une dimension, on triple une autre, on divise par 2 la troisième.
Quel est son nouveau volume ?

2) Calculer :

1,4X10(puissance -8)X500 / 2,4 X 10 (puissance -5)

3) Pierre veut s'acheter un vélo. Il a économisé les 3/8 du prix du vélo, ses parents en paieront 30% et ses grands-parents lui paieront le reste. Sachant que ses grands-parents ont versé 91$, quel est le prix du vélo ?

Posté par
Bourricot
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 01:06

Bonjour,

Je n'ai rien compris à ce que tu as écrit mais tu peux tu peux faire en sorte qu'on comprenne ton expression ...

Pour écrire les puissances tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2

Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit  x[ sup]5[ /sup]  sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu
vas poster est correctement écrit.

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 01:52

2) Calculer :

1,4X10-8X500 / 2,4 X 10-5

Est-ce que comme ça c'est bon ???

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 02:01

Bonsoir,

c'est pas un peu tard, 01:52 pour un élève de 5e ?  

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 02:05

Oui, c'est bon  

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 02:36

Bonsoir borneo,

Pour ne pas me répeter, voyez mes précédents post, vous comprendrez ma situation l'ami !

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 12:28

OK, tu es une grande personne  

Tu trouves combien ?

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 15:39

Je trouve 7000-8/ 24-5 et après il faut simplifier, c'est ça ?

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 15:42

Pour le premier je crois que la formule est :

V= a*b*h
Mais comme on connaît pas les mesures, je comprend pas la question

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 16:00

1,4.10-8*500 / 2,4 * 10-5

on simplifie d'abord les puissances de 10

= 1,4.10-3*500 / 2,4

ensuite, 500 = 5.10²

on peut simplifier encore

1,4.10-3*5.10² / 2,4

= 1,4.10-1*5 / 2,4

= 7.10-1/2.4

= 0.7/2.4

et là, tu effectues


sauf erreur  

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 16:10

D'accord mais ton 10-5 au début, il passe où ? On l'enlève ?

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 16:13

on a simplifié

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 16:15
Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 16:15

Merci pour ton aide borneo

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 17:59

Citation :
1) Le volume d'un parallélépipède est V.
On double une dimension, on triple une autre, on divise par 2 la troisième.
Quel est son nouveau volume ?


V = a*b*c

V' = a'*b'*c'

a' = 2a
b' = 3b
c' = c/2

V' = 2a*3b*c/2 = 3a*b*c = 3V

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 18:06

Merci encore ! Question : 30% s'écrit 30/100 donc pour le dernier excercice je met au même dénominateur pour trouver le résultat ?

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 18:10

Citation :
3) Pierre veut s'acheter un vélo. Il a économisé les 3/8 du prix du vélo, ses parents en paieront 30% et ses grands-parents lui paieront le reste. Sachant que ses grands-parents ont versé 91$, quel est le prix du vélo ?


prix du vélo = x

pierre a 3x/8

parents : 30x/100 = 3x/10

les grands parents payent x - 3x/8 - 3x/10 = 91

je mets tout sur 40

40x/40 - 15x/40 - 12x/40 = 91

13x/40 = 91

x = 91*40/13 = 280€

sauf erreur

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 18:10

Oui  

Posté par Comprendpas (invité)re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 20:36

Merci pour ta patience

Posté par
borneo
re : Quelques excercices du nombre relatif ! 07-10-07 à 22:06

Ma patience est infinie, quand l'énoncé est bien recopié, et l'élève de bonne volonté  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !