Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

quelques petites question

Posté par elaure (invité) 06-09-05 à 18:45

bonjour,
comment montrer pour quelles valeurs du réel m l'expression (m-1)x²-(m-3)x-(m+3) est t elle positive pour tout x appartenant à R?
Après je ne trouve pas cette question:
m fixé déterminer les couples (x,y) de somme S=2m et de produit P=m²-4
de somme S=(2m+3)/(m+1) et de produit P=2/(m+1)
je ne vois pas le rapport avec l'application:étudier l'existence et le signe des racines réelles de: -x²-x+6=0 et (m-2)x²+(2m+3)x+(m+2)

Une autre petite question assez dure: A(x)=x²+x+1 et P(x)=(x+1)^(2n+1)+x^(n+2)
avec les racines de A montrer qu'il existe un polynome Q à coefficient réels tels que P(x)=A(x)Q(x)

merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : quelques petites question 06-09-05 à 18:55

Bonjour

Tu connais le discriminant ?

Ensuite, les solutions du systéme :
3$\rm \{{x+y=S\\xy=P sont les solutions de l'équation 3$\rm x^{2}-Sx+P=0


Jord

Posté par elaure (invité)re : quelques petites question 06-09-05 à 19:24

ba j'arrive à 5m²+5m-3 après je fais comment?

Posté par elaure (invité)re : quelques petites question 06-09-05 à 19:26

et puis ensuite quand je remplace par S et P je fais comment pour trouver le couple (x,y)?? et pour P(x)=A(x)Q(x)

Posté par
Nightmare
re : quelques petites question 06-09-05 à 19:54

Je réitére ma question de départ : tu ne connais pas le discriminant ?


jord

Posté par elaure (invité)re : quelques petites question 06-09-05 à 20:14

ba le discriminant c'est 5m²+5m-3 ...

Posté par elaure (invité)re : quelques petites question 06-09-05 à 22:03

quelqu'un pourrait il m'aider pour ces questions?

Posté par
Nightmare
re : quelques petites question 06-09-05 à 22:10

Bon alors rapidement :

Ton expression peut être positives pour 3 raisons :

1) Si c'est un carré parfait
2) Si son discriminant est négatif et que le coefficient de x² est positif
3) Si son discrimiant est positif et alors elle est du signe de -(m-1) entre les racines et m-1 en dehors

Pour 1) il suffit que son discriminant soit nul , donc résoud 5m²+5m-3
2) résoudre : 3$\rm \{{5m^{2}+5m-3<0\\m-1\ge 0
3) Résoudre : 3$\rm \{{5m^{2}+5m-3>0\\m-1>0


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !