Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques pistes exos Pleaaase noté

Posté par Denia (invité) 18-09-04 à 21:39

Bonjour!

J'aimerai juste quelques pistes pour ces exos de maths
merci
ps: je ne demande pas kon me les fasse!! juste kelke pistes!

Exercice 1:

(C1) et (C2) sont deux demi-cercles de diamètre [AB] et [AO] respectivement; O est le centre de (C1).
AB=2. Ces deux demi-cercles sont situés de même côté de (AB).
H appartient à [AO], la perpendiculaire à (AB) passant par H coupe C2 et C1 respectivement en N et M.
Déterminer la position de H pour laquelle MN=1.

Exercice 2:

Le plan est muni du repère (o,i,j).
(P) est la parabole d'équation y= x² - 3x + 1.

1) Construire (P), justifiez.
2) A et B sont deux points de (P) d'abscisse respective a et b.
    Exprimer en fonction de a et b le coefficient directeur de (AB).
3) A et B se déplacent sur (P) de sorte que (AB) reste parallèle à la droite d' équation y= 8x+1.
   a) Exprimer a en fonction de b.
   b) I désignant le milieu de [AB] montrer que xI =11/2 et yI= a² - 11a + 45.
   c) Après avoir déterminé le minimum de la fonction x----> x² - 11x + 45, déterminer le lieu des points I (c'est-à-dire l'ensemble décrit par I lorsque a varie)
      représenter cet ensemble.

Posté par Emma (invité)re : Quelques pistes exos Pleaaase noté 19-09-04 à 01:42

Salut Denia !

Pour ton exercice 1 :
avec le schéma que j'ai fait :
O est le milieu de [AB]  et AB = 2
Donc C1 est le cercle de centre O et de rayon OA = 1
Maie alors... que se passe-t-il dans le cas particulier où H est en O ?...

Pour ton exercice 2 :
A a pour couple de coordonnées (a ; a²-3a+1) car A appartient à P
De même B, (b ; b²-3b+1)
Pour trouver le coefficient directeur de la droite (AB), tu as plusieurs méthode. Par exemple, tu peux passer par les coordonnées du vecteur \vec{AB} qui est un vecteur directeur de (AB). Ou tu peux directement utiliser le fait que le coefficient directeur de (AB) est : m = \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A}
D'autre part, n'oublie pas que deux droites sont parallèles si, et seulement si, leurs coefficients directeurs sont égaux...
Donc (AB) est parallèle à D:y=8x+1 si, et seulement si, son coeff directeur est égal à 8
En écrivant ceci, tu obtiens une équation avec deux inconnues : a et b... et donc tu devrais pouvoir exprimer a en fonction de b...

Je n'ai pas le courage de le faire... je te laisse donc déjà voir avec ça...
Mais si tu bloques encore, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par Denia (invité)re : Quelques pistes exos Pleaaase noté 19-09-04 à 11:26

merciii Emma ça me donne déjà beaucoup d'idées!
A bientôt

Posté par Denia (invité)Un petit exo sur lequel je bloque!!pour demaiiiin pliiiz noté 21-09-04 à 21:11

Bonsoir,
j'ai cet exercice à faire et j'aimerais avoir quelques pistes SVP c un exo de dm et le prof a fait une modification dans l'énoncé au lieu de mettre AB=2 il a rectifié et a mis AB=4 ce qui complique les choses.
Merci d'avance

(C1) et (C2) sont deux demi-cercles de diamètre [AB] et [AO] respectivement; O est le centre de (C1).
AB=4. Ces deux demi-cercles sont situés de même côté de (AB).
H appartient à [AO], la perpendiculaire à (AB) passant par H coupe C2 et C1 respectivement en N et M.
Déterminer la position de H pour laquelle MN=1.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Un petit exo sur lequel je bloque!!pour demaiiiin pliiiz no 21-09-04 à 21:41

bonjour
conais tu les équations de cercle
si oui, le mieux est d'utiliser un repère orthonormé
(o,i,j).
O l'origine(le bien nommé).
et le vecteur (1/2)OA (je sais pas faire les flèches),
le vecteur i.(le prof a change AB=2 en AB=4, si AB=2
on aurait eu vecteur OA egal à mon vecteur i...)
H(x,0)
M(x,y)
N(x,z)
reste a calculer MN=y-z=1
M est sur C1 d'ou x^2+y^2=4
N est sur C2 d'ou...


*** message déplacé ***

Posté par Denia (invité)Noooon 21-09-04 à 22:23

ce n'est pa le même exercice! il y a une modification!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !