Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques renseignements sur les angles orientés

Posté par Iznox (invité) 28-02-05 à 15:40

Bonjour,

Premiere question

Dans un exercice on nous dit :

Déterminer graphiquement le lieu géométrique des points M du plan tel que :

(\vec{MA},\vec{MB}) = \frac{-\pi}{2} + k

La solution est : Tous les points du cercle de diamètre [AB] sauf A et B sont solutions.

Ma question est pourquoi tous les points ? Je ne comprend pas vraiment l'effet qu'a k sur l'angle


Deuxième question pour :

Déterminer graphiquement le lieu géométrique des points M du plan tel que :

(\vec{MA},\vec{MB}) = 2\pi + k

Quelle est la solution ?

Merci d'avance

Posté par DJ Bugger (invité)re : Quelques renseignements sur les angles orientés 28-02-05 à 15:47

Bonjour, k est utilisé parce que tous les angles doivent être valables. Sur ton dessin, -/2 et -5/2 (par exemple) c'est la même chose, mais pas algébriquement.
De plus, [AB] est un diamètre du cercle. Donc quelque soit le point M de ce cercle (sauf A et B), ABM sera rectangle en M (mais on ne connait pas l'orientation de l'angle droit, d'où le +k.)

Posté par Iznox (invité)re : Quelques renseignements sur les angles orientés 28-02-05 à 16:21

Et pour la deuxième question , la réponse est tous les points en dehors du segment [AB] et appartenant à (AB) ?

Posté par DJ Bugger (invité)re : Quelques renseignements sur les angles orientés 01-03-05 à 10:16

Je crois que c'est toute la droite (AB) , comme c'est 2+k (soit -,0 ou )

Posté par jnk (invité)re : Quelques renseignements sur les angles orientés 01-03-05 à 16:11

tu peux considérer ke k peut prendre n'importe quelle valeur,

Posté par jnk (invité)re : Quelques renseignements sur les angles orientés 01-03-05 à 16:13

d'ou l'effet de k sur l'angle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !