Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question

Posté par dexter (invité) 24-11-04 à 11:09

bonjour j"aimerai avoir la demonstration de ce resultat de n=1 à n= de (1/n[/sup]2)=[sup]2/6

Posté par marc999 (invité)re : question 24-11-04 à 19:48

Salut,
Il suffit de poser le fonction f 2-périodique suivante :
f(x) = x(2p - x) ,x ]0 ;2p[
Ensuite on développe f en série de Fourier
On en déduit alors la somme voulue en utilisant le théorème de Dirichlet !...

Voilà...........
Bon courage !


Posté par
franz
re : question 25-11-04 à 18:06

Voici une autre possibilité (avec Parseval) en utilisant toujours les séries de Fourier
Calcul d une somme de Riemann



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !