Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
24-08-05 à 18:20

Bonjour tous le monde, une petite question :

Si on se place dans l'ensemble des matrices carrés de dimension n, alors quel est le rang de la matrice nulle ?

Merci de vos réponses

Posté par
cinnamon
re : Question 24-08-05 à 18:21

zéro, non ?

Posté par
cinnamon
re : Question 24-08-05 à 18:23

Au fait bonjour (j'en oublie mes bonnes manières).

Tu ne voulais pas plutot dire :
"Si on se place dans l'ensemble des matrices carrés d'ordre n, (..)"

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question 24-08-05 à 18:27

Oui en effet je voulais dire d'ordre n...

Et en effet il s'agit de 0, j'étais en train de regarder un peu des cours sur les matrices sur le net et à la fin d'une page il y avait cette question alors je me suis demandé quelle pouvait en être la réponse, et puis après avoir posté la question, j'ai remarqué qu'il y avait un lien vers la réponse toute simple et évidente après réflexion... donc en effet c'est 0... Merci tout de même cinnamon

@+

Posté par
otto
re : Question 24-08-05 à 18:37

Bonsoir,
c'est assez facile de voir ce que c'est en utilisant la définitions ou des propositions équivalentes.
Par exemple la dimension de l'espace d'arrivée ou bien l'ordre de la plus grande matrice extractible.
A+

Posté par
cinnamon
re : Question 24-08-05 à 18:41

Je t'en prie puisea .
En fait tu peux raisonner sur le fait que le rang d'une matrice de  M_n(\mathbb{R}) est la dimension de l'Im de l'application linéaire sous-jacente.
Ici, il est clair que pour la matrice nulle l'image est réduite au singleton nul. D'où le rang qui est nul.

à+




Posté par aicko (invité)re : Question 24-08-05 à 19:05

Si on se place dans l'ensemble des matrices carrés de dimension n, alors quel est le rang de la matrice nulle ?

la matrice nulle est la matrice de l'endomorphisme f:EE nul  avec dim E=n

donc Kerf =E

d'apres le theoreme du rang

dimImf =dimE-dimKerf=n-n=0

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question 26-08-05 à 09:10

(Re)Bonjour
Toujours dans le même esprit :
Quel est le rang de la matrice identité ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question 26-08-05 à 09:11

Merci d'avance

Posté par biondo (invité)re : Question 26-08-05 à 09:40

Salut!

Difficile, l'algebre lineaire..

le rang de la matrice identite est .... n.

(l'image de l'endomorphisme represente par la matrice est l'espace vectoriel lui-meme...)

A+
biondo

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question 26-08-05 à 11:43

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question 27-08-05 à 08:59

Bonjour, toujours sur les matrices...

Soit L une matrice ligne (de M 1,n) et C une matrice colonne (de M n,1)
On suppose L.C non nulle
Quel est alors le rang de C.L ?

Merci

Posté par biondo (invité)re : Question 27-08-05 à 09:46

Re-salut,

Decidement... compliquees, ces histoires de rang.

Moi je pense qu ele rang de CL vaut 1.

EN effet (j'assimile les matrices aux endomorphismes qu'elles representent, sans changer la notation. pour faire vraiment nickel, on note f et g les endomorphismes bla bla bla.). bon.

Im(CL) Im(C) (si y est un element de Im(CL), il existe un x tel que y = CL.x et donc y = C.(Lx) et y est dans Im(C)).

On en deduit rg(CL) rg(C) (par apssage aux dimensions des images).

Or rg(C) = 1 (trivial, C etant non nulle, sinon LC le serait).

Reste a montrer que rg(CL) est non nul. Il suffit de remarquer que puisque LC est non nulle (LC est un scalaire, en fait, il faut bien voir ca), on a au moins deux elements de L et C de meme indice qui sont non nuls.

Si L = (li) et C = (ci)alors LC = somme(ci.li), comme cette somme est non nulle, l'un au moins des termes est non nul, et donc les li et ci correspondants sont non nuls egalement.

Et dans la matrice CL, le coefficient de ligne i et de colonne i vaut.... li.ci. On en a un qui n'est pas nul, rg(CL) est non nul.

Voila...
Ca va?

biondo

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question 27-08-05 à 09:53

En effet...

Merci beaucoup biondo, j'aurai peut-être d'autres questions sur les matrices (je suis entrain d'étudier un peu ca histoire de savoir ce qui m'attend cette année)

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !