Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question

Posté par
andresgc12
09-02-14 à 23:38

Julien voudrait inviter trois de ses amis d'enfance a lui rendre visite, en ete, en Belgique ou il reside depuis quelques annees. Comme il hesite entre sept meilleurs amis, il a
alors decide d'e ectuer son choix au hasard.

b- Si Francis doit être invite, quelle est la probabilite que Nicolas le soit aussi?

je penses que cest 1/7  *  1/6

pouvez vous m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : question 09-02-14 à 23:47

Bonsoir, non, on le sait que francis est invité. Donc la probabilité que Nicolas le soit aussi c'est juste 1/6 (s'il en invitait que deux, mais il en invite 3 !).
S'il en invite 3, nicolas a 5/6 de chance de ne pas être pris au premier tirage et 4/5 de ne pas être pris au second donc (5/6)(4/5)=2/3 de ne pas être pris et donc 1/3 de chance d'être pris.


(la probabilité que tu as calculé c'est "probabilité pour que Francis et Nicolas soient tous les deux invités" et encore s'il en invitait que deux)

Posté par
andresgc12
merci 09-02-14 à 23:52

merci. cest tres gentil

Posté par
andresgc12
Multiplication 10-02-14 à 00:00

Mais je ne comprends pas pourquoi la multiplication au lieu de l'addition

Posté par
andresgc12
cest premier tirage ou deuxieme ou troisieme 10-02-14 à 00:17

ca serait plutot 1/6+1/5

Posté par
Glapion Moderateur
re : question 10-02-14 à 13:25

ha non les probabilités ne s'ajoutent pas. P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)
Ici on cherche la probabilité de l'événement contraire et on dit que pour qu'un événement de probabilité 5/6 se produise ET qu'un autre événement indépendant de probabilité 4/5 se produise aussi est P(AB)=P(A).P(B)

Posté par
andresgc12
question2 11-02-14 à 01:57

Si Francis doit être invité, quelle est alors la probabilité que Nicolas ne le soit pas?

Posté par
Glapion Moderateur
re : question 11-02-14 à 12:15

Ben le complément évidemment donc 2/3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !