Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Question à prise d'initiative

Posté par
LinTao
19-09-16 à 22:07

Bonjour,

Je n'arrives pas à comprendre ce problème à prise d'initiatives niveau 1er ES, portant sur les pourcentages.

Le problème:

un commerçant désire augmenter un prix de 20%

1) il choisit pour cela d'appliquer deux hausses successives du même taux. quel taux doit-il choisir ?
2) quel serait le taux à appliquer s'il proposait trois hausses successives identiques ?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:32

Bonsoir:
Il faut utiliser le coefficient multiplicatif..

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:34

C'est à dire ? je fais 1+20/100 ? mais comment je fais pour appliquer deux hausses successives ? et du même taux ? j'ai aucune piste..

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:36

En gros mon taux c'est 1.2. C'est bien ça ?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:40

attention à la question :tu appelles t le taux inconnu et tu l'appliques deux fois...

Posté par
Leile
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:42

Bonsoir,

dans ton cours tu as vu que pour augmenter un nombre de t%,
on le multiplie par (1  + t%)
exemple : pour augmenter de 5%, on multiplie par (1 + 5/100) => on multiplie par 1,05

Ici, on désire augmenter le prix de 20 % : on veut donc le multiplier par 1,20

si on applique deux augmentations ,
à la premiere on multiplie par (1+t),
à la seconde aussi on multiplie par (1+t)
donc on aura multiplié par (1+t)²   et ça, ça doit etre egal à 1,20
==>
(1+t)² = 1,20
(1+t) = 120
continue pour trouver t..

ensuite, tu pourras, ej pense, répondre à la question 2..

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:44

Leile @ 19-09-2016 à 22:42

Bonsoir,

dans ton cours tu as vu que pour augmenter un nombre de t%,
on le multiplie par (1  + t%)
exemple : pour augmenter de 5%, on multiplie par (1 + 5/100) => on multiplie par 1,05

Ici, on désire augmenter le prix de 20 % : on veut donc le multiplier par 1,20

si on applique deux augmentations ,
à la premiere on multiplie par (1+t),
à la seconde aussi on multiplie par (1+t)
donc on aura multiplié par (1+t)²   et ça, ça doit etre egal à 1,20
==>
(1+t)² = 1,20
(1+t) = 120
continue pour trouver t..

ensuite, tu pourras, ej pense, répondre à la question 2..

Tu ne l'aides pas en donnant la solution!

Posté par
Leile
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:44

oups, faute de frappe :
(1+t) = 1,20

Posté par
Leile
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:48

bonjour philgr22,

- je n'avais pas vu que tu avais commencé à répondre..
- J'ai donné la solution pour la question 1 car elle se trouve facilement sur de nombreuses autres demandes  concernant ce meme exercice, et sans aucune explication.

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:49

Oui mais justement ,on peut guider sans donner la solution...

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:51

En procedant de cette façon, il n'avancera pas tout seul dans un controle...

Posté par
Leile
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:53

c'est vrai, j'en ai sans doute trop donné cette fois..

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:54

Du coup je fais racine carré de 120 au carré ce qui me donne 120

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:55

LinTao @ 19-09-2016 à 22:54

Du coup je fais racine carré de 120 au carré ce qui me donne 120

Dans quel but?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:55

excusez moi, ce que je viens de dire est totalement faux

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:56

Exprimecorrectement le lien entre l'ancien prix AP et le nouveau NP

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:57

ça semble tellement logique, mais je n'arrives pas à comprendre.. Je ne veux pas rendre quelque chose dont je n'ai pas compris le principe

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 22:59

D'une part tu as :
AP +20%AP = NP d'accord?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:01

Aaaah Si !! finalement je pense avoir compris ! en gros, le coef multipl° de 20 c'est 1,20, on nous demande deux hausses successives, d'ou le racine carré de 1,20 au carré, vu que c'est (1+t) au carré donc, le taux c'est 1.20

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:01

maintenant tu fais apparaitre le coefficient multiplicatif en factorisant AP

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:02

c'est bien ça ?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:02

je doit donc factoriser 1,20 ?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:04

Non le taux est 20%;1,2 represente ce coefficient multiplicatif .
Tu as donc une equation à ecrire entre le coefficient multiplicatif inconnu et 1,2 d'accord?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:07

1,2 est le coefficient multiplicatif global

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:08

Euh...

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:09

Comment à partir de ces données je peux former une équation ?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:09

1+t represente le coefficient que tu cherches ,qui est appliqué deux fois d'accord?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:10

jusque là je comprends

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:11

donc quelle equation as tu à ecrire ?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:12

1+x² ?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:15

ah non!Attention :
1+X2(1+X)2
D'autre part je te demande une equation ...

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:18

Une équation c'est bien une formule pour essayer de trouver un inconnu à partir des informations dont l'ont disposent ? je sais que j'ai (1+t) qui est appliqué deux fois, et que mn Taux global c'est 1,20.  je sais pas pour quoi et d'ou j'ai sorti le "x" mais c'est la première chose qui m'est venu à l'esprit..

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:20

es tu d'accord sur l'erreur que je t'ai signalée?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:22

D'après moi, (1+X)² me paraissait juste. Mais il y a sans doute une erreur, et je ne la trouves pas

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:24

Il est tard: je pense qu'avec mes remarques ,tu peux maintenant regarder la solution que t'as proposée leile ; tu devrais la comprendre plus facilement

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:25

LinTao @ 19-09-2016 à 23:22

D'après moi, (1+X)² me paraissait juste. Mais il y a sans doute une erreur, et je ne la trouves pas

oui ,c'est bien cela  ;
une preiere fois 1+t,une deuxieme fois 1+t donc (1+t)2

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:27

Et bien, du coup t, c'est 1,20, n'est-ce pas ? en effet, il est tard, ça se sent sur mes capacités à raisonner.. Mais c'est à rendre  demain, donc il faut que je le fasse rapidement. c'était à la base un DM de 4 exos, j'en ai fait 1 par jours, sans compter la difficulté de celui-ci..

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:28

fais attention :
tu as (1+t)2=1,2 d'accord?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:29

t reste toujours inconnu ?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:30

c'est la question :resout correctement l'equation ...
si tu avais x2=5 ,que ferais tu?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:32

X =  racine carré de 5

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:33

bon donc pour l'equation demandée?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:33

ah bah j'ai compris du coup.. racine carré de 1.20 c'est ma résolution d'équation

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:33

sachant que tout est positif bien sûr!!

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:34

oui mais attention c'est t ou 1+t?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:34

Ah ! c'est bien plus plaisant lorsqu'on comprends et du coup, pour le 2 je fais la même chose ?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:35

1+t ?

Posté par
LinTao
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:35

non c'es t

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:35

et oui!donc t=?

Posté par
philgr22
re : Question à prise d'initiative 19-09-16 à 23:35

c'est bien 1+t!!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !