Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question arithm

Posté par Govan (invité) 22-01-04 à 11:16

bonjour,

j'aid es pb en arithmétique.

quelle est la preuve du théorême de Fermat.?

Dans un exercice:
lbda = pgcd (a,b)
lbda'=pgcd (b,a-bq)
Il faut démontrer que lbda = lbda' dc que lbda divise lbda'
et inversement...

1) lbda divise a
                             =>   lbda divise a-bq et lbda divise
b => lbda divise lbda'
    lbda divise b

ce que je ne comprends c'est d'où sort cela a-bq , quelles
sont les règles en fait?on peut tt multiplier ou soustraire...??

Merci de me répondre.

Posté par
watik
re : Question arithm 22-01-04 à 11:57

bonjour Govan.

Permettez moi d'essayer de vous répondre car je ne connais pas tout l'énoncé.


a-bq peut être le reste de la division de a par b:

a=bq+r avec 0<=r<b

donc r=a-bq  

di d divise a et b donc d divise r=a-bq donc d divise pgcd(a,a-bq)

donc PGCD(a,b) divise pgcd(a,a-bq).

maintenant comme a-bq<b donc pgcd(a,a-bq)<=pgcd(a,b) ; question de bon sens.

donc en résumé on a montré que:
PGCD(a,b) divise pgcd(a,a-bq).
et
pgcd(a,a-bq)<=pgcd(a,b)
donc
pgcd(a,a-bq)=pgcd(a,b)

pour répondre à votre question d'ajouter etc. et quelles sont les
règles, c'est les règles des propriétés des diviseurs dans Z.

et souvent le théorème de bésout est très utile car il lie a,b et leur
pgcd par une relation du type:

il existe (u,v)EZ² tels que:

ua+vb=d    ;  où d=pgcd(a,b)

et cette relation linéaire ua+vb=d vous permet d'effectuer des
additions soustraction etc.

par exmple pour redémontrer que:

pgcd(a,b)=pgcd(b,a-bq) vous procédez de cette manière.

pgcd(a,b)=d donc

il existe (u,v)EZ² tels que:

ua+vb=d    ;  

maintenant ajouter et retrancher u(bq) dans le premier membre alors:

ua+u(bq)-ubq+vb=d

donc u(a-bq)+(uq+v)b=d

donc on a montrer qu'ils existent u'=u et v'=uq+v éléments
de Z tels que:

u'(a-bq)+v'b=d

donc d=pgcd(a-bq,b)

voila un essaie de réponse.

j'espère que j'ai répondu à votre question.

bon courage.

Posté par Govan (invité)re : Question arithm 22-01-04 à 17:13

d'accord,je comprends mieux ms tout de meme lorsque vous dites:
"si d divise a et b donc d divise r=a-bq donc d divise pgcd(a,a-bq)",
je ne vois pas prq cela divise automatiquement r... merci de mexpliquer.!

Posté par
watik
re : Question arithm 22-01-04 à 17:48

c'est poutant évident:

si d divise a et b alors il existe a' et b' tels que a=da'
et b=db'

r=a-bq=da'-db'q= d(a'-b'q)

donc d divise r.

voila

Posté par govan (invité)re : Question arithm 22-01-04 à 19:06

ok, c bon ! je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !