Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

question complexe

Posté par
MisterJack
24-09-10 à 17:58

Bonjour.
Une question que je n'arrive pas à résoudre :
Au point M d'affixe z on fait correspondre le point M' d'affixe z'=[(z-i)z+1-i]/(z-1). Quelle est l'image de l'axe des abscisses ? Des ordonnées ? A conjecturer avec geoplan et à justifier ensuite.
Une question qu'on m'a posée niveau lycée.
Un grand merci à tous ceux qui me répondront.

Posté par
rolands
re : question complexe 27-09-10 à 08:04

Bonjour MisterJack ,
Un point(x,0) aura comme image [(x-i)x+1-i]/(x-1) , soit [(x²+1)-i(x+1)].1/(x-1) .
Ce point a donc pour abscisse
X=(x²+1)/(x-1) et pour ordonnée
Y=-(x+1)/(x-1).
Xet Y sont les coordonnées paramétriques de la transformée de l'axe des abscisses .
En éliminant x on trouve ...X=(Y²+1)/(Y+1) , mais je n'arrête pas de me tromper ...soit :Y²-XY-X+1=0 .
Il s'agirait (à une erreur de calcul près)d'une hyperbole dont les directions asymptotiques s'obtiennent en annulant lepolynôme de degré 2 soit Y(Y-X)=0
, ou Y=0 et Y=X ...non ,,, calculs à revoir !
Cordialement ,
Roland .

Posté par
MisterJack
re : question complexe 27-09-10 à 15:18

Merci rolands. Il me semblait que la solution était dans ce genre là.....ce n'est pas trop du niveau de terminale.....je me demande pourquoi des profs de lycée posent ce genre de question.

Posté par
carrocel
re : question complexe 27-09-10 à 18:41

...desolée mais c'est pile poil du niveau TS...donc à maitriser si t'es en TS...

et des profs de lycée posent cette question pour avoir une histoire de lieu geometrique : si j'ai un point qui se balade la ou se balade son image ?...et puis c'est surtout comme ca, on a des programmes on les applique...

Posté par
rolands
re : question complexe 28-09-10 à 08:55

Bonjour ,
Je suis tout à fait de l'avis de MisterJack ,
et, d'ailleurs , il n'y a pas beaucoup de gens qui lui ont répondu ...,ni élève de terminale ...ni autre .
Cordialement , Roland .
  

Posté par
carrocel
re : question complexe 28-09-10 à 14:04

peut etre que les eleves de term ne l'ont pas encore fait car on ne commence pas forcement par les complexes...Mais je confirme qu'en tant que prof de lycée et ayant eu des TS, je donnais ce genre d'ex a mes élèves...Après si d'autres n'ont ni eu le temps ni l'envie de répondre...c'est un autre soucis...Perso, je n'ai pas spécialement le temps de repondre dans les forums de college et de lycée et me frotte moins encore a celui du superieur...

Posté par
rolands
re : question complexe 28-09-10 à 16:07

BONSOIR MISTERJACK , BONSOIR CARROCEL ?
A bientôt , peut-être ,je ne viens pas souvent sur ce forum .
Amicalement , Roland .

Posté par
carrocel
re : question complexe 28-09-10 à 17:01

bonsoir !

A une prochaine alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !