Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question correction capes 2007

Posté par
robby3
10-09-08 à 10:48

Bonjour tout le monde,
pour notre 1er jour de cours à l'iufm,on a un devoir de 5h du type 1er épreuve du capes...donc je regarde de quoi il s'agit

j'ai une petite question...dans la correction que l'on peut retrouver sur l'ile ici: [lien]

à la question 2/a/ de la 2eme partie,il est écrit ceci:

\normalsize\sin\(\(2p+1\)\varphi\)=\text{Im}\(e^{\text{i}((2p+1)\varphi)\)=\text{Im}\(\[e^{\text{i}\varphi\]^{2p+1}\)=\text{Im}\(\[\cos\(\varphi\)+\text{i}\sin\(\varphi\)\]^{2p+1}\)

puis:
\normalsize%20\sin\(\(2p+1\)%20\varphi\)%20=%20\text{Im}%20\(\displaystyle\sum_{k=0}^{2p+1}C_{2p+1}^k\cos^{2p+1-k}\(\varphi\)\:\text{i}^k\:\sin^k(\varphi)\)

\normalsize%20\{i^k=1\:\text{si}k\equiv0[4]\\i^k=i\:\text{si}k\equiv1[4}\\i^k=-1\:\text{si}k\equiv2[4]\\i^k=-i\:\text{si}k\equiv%203%20[4}\.

et donc:

\normalsize\sin((2p+1)\varphi)=\(\displaystyle\sum_{k=0}^pC_{2c+1}^k\cos^{2p+1-2k-1}(\varphi)(-1)^k\sin^{2k+1}(\varphi)\)

ma question porte sur le "et donc"...je comprend pas ou est passé la partie imaginaire et je ne comprend pas le passage...

pour la partie imagnaire,on s'en sort avec (-1)^k j'ai l'impression.

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
apaugam
re : Question correction capes 2007 10-09-08 à 11:25

pour obtenir la partie imaginaire on ne conserve que
k=1 ou 3 mod 4 c'est-à-dire k impair, k =2m+1
et on met i en facteur (on ne l'écrit pas)

si m est pair, k=1 mod 4 et i^k=i
si m est impair, k=3 mod 4 et i^k=-i

d'où le (-1)^m et les 2m+1 dans la somme sur m (cela me parait plus clair de changer de lettre)

Posté par
robby3
re : Question correction capes 2007 10-09-08 à 11:56

bonjour Apaugam,
merci de votre réponse, j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !