Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question d aire

Posté par romain62 (invité) 24-04-06 à 13:24

Bonjour a tous !
Voci le sujet
Merci d'avance !!

1/ L'affirmation suivante est - elle vraie ou fausse? "La classe modale de cette serie est la classe (175;180( . "
Justifiez votre reponse

2/On suposse que , a l'interieur de chaque classe, la réparition est reguliere

Dans quelle classe se trouve la médiane de cette serie?
Indiquez une valeur appreoché de la mediane

justifier


merci beaucoup de  me repondre ! :p

Posté par luc14 (invité)re : Question d aire 24-04-06 à 13:25

Bonjour, qu'as tu déjà fait?

Posté par
Matouille2b
re : Question d aire 24-04-06 à 13:25

Si on n'a pas le sujet on risque pas de te répondre ...

Posté par romain62 (invité)re 24-04-06 à 13:28

voici l'histogramme

re

Posté par romain62 (invité)re 24-04-06 à 13:29

excusez moi le voila

Posté par luc14 (invité)re : Question d aire 24-04-06 à 13:32

Merci.

la classe modale est bien [175;180[ car c'est la barre la plus haute.

Posté par romain62 (invité)re 24-04-06 à 13:38

merci je ne peut  pas jsutifier autrement ? cat j'avais di cela mais bon je voudrait trouver une autr justification merci!

Posté par
Matouille2b
re : Question d aire 24-04-06 à 13:47

Attention ... lorsque qu'on a un histogramme dont la longueur des classes n'est pas tjs la meme, la classe modale ne correspond pas a la classe dont le rectangle a la plus grande hauteur mais à la classe dont le rctangle a la plus grande aire (car l'effectif est proportionnel à l'aire du rectangle)...

Ici la classe modale est [160;170[ ...  ¨

Posté par romain62 (invité)re 24-04-06 à 13:55

Oula merci beaucoup il y avait un piege non ?

Posté par romain62 (invité)re 24-04-06 à 13:56

oui mais la comment sait-on que ce n'est pas tjr la méme?

Posté par
Matouille2b
re : Question d aire 24-04-06 à 14:04

Classes    effectif    effectif cumulés croissant
[150;160[   10          10
[160;170[   50          60
[170;175[   27.5        87.5
[175;180[   30          117.5
[180;200[   20          137.5

Effectif total : N=137.5
N/2 = 68.75

Donc la classe médiane = [170;175[
On note x la médiane
x appartient [170;175[
On suppose qu'à l'intérieur de la classe [170;175[ la répartition est régulière, autrement dit on peut utiliser une approximation affine de coefficient directeur (175-170)/(87.5-60) = 5/27.5

On a alors (x-170)/(68.75-60) = 5/27.5
ce qui donne : x = 171.6

Sauf erreur ...

Posté par romain62 (invité)re : Question d aire 25-04-06 à 08:54

Classes    effectif    effectif cumulés croissant
[150;160[   10          10
[160;170[   50          60
[170;175[   27.5        87.5
[175;180[   30          117.5
[180;200[   20          137.5

Effectif total : N=137.5
N/2 = 68.75


Pourqoui a partir de ces calculs on di que Donc la classe médiane = [170;175[

Merci de repondre :p

Posté par romain62 (invité)re 25-04-06 à 09:07

Je ne comprend pas pourquoi ce calcul
enfin pourquoi x = 171.6
On a alors (x-170)/(68.75-60) = 5/27.5
ce qui donne : x = 171.6

merci de repondre

Posté par
elieval
25-04-06 à 09:51

salut,si tu prends le 68,75ème élève on va dire le 69ème, il y aura autant d'élèves + grands que lui que d'élèves + petits que lui.Et le 69ème élève se trouve bien dans la classe [170;175,qui sera la classe médiane! voilà pour ta première question!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !