Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question d'arithmétique

Posté par
Lucy12122
02-05-19 à 23:00

On considère dans l'équation (E): 2x4+x-10 (mod 10).
1_a Monter que PGCD(x,10)=1
_b Monter que PGCD(x,2)=1 et PGCD(x,5)=1 et déduire que x-1 (mod 10).
_c Déterminer l'ensemble des solutions de (E).
2_ On considère dans l'équation(F):2x4+x-1=0
_a Montrer que (F) admet une unique solution tel que0<<1.
_b Montrer que .
Don voilà j'ai fait la première partie mais pour la deuxième je bloque, surtout la dérnière question j'ai utilisé un raisonnement par absurde mais je n'arrive pas à trouver la contradiction et pour 2_a j'ai utilisé le théorème de la bijection est-ce faux?

Posté par
Lucy12122
re : Question d'arithmétique 02-05-19 à 23:06

Lucy12122 @ 02-05-2019 à 23:00

On considère dans l'équation (E): 2x4+x-10 (mod 10).
1_a Monter que PGCD(x,10)=1
_b Monter que PGCD(x,2)=1 et PGCD(x,5)=1 et déduire que x-1 (mod 10).
_c Déterminer l'ensemble des solutions de (E).
2_ On considère dans l'équation(F):2x4+x-1=0
_a Montrer que (F) admet une unique solution tel que0<<1.
_b Montrer que .
Don voilà j'ai fait la première partie mais pour la deuxième je bloque, surtout la dérnière question j'ai utilisé un raisonnement par absurde mais je n'arrive pas à trouver la contradiction et pour 2_a j'ai utilisé le théorème de la bijection est-ce faux?

Mais avant tout BONSOIR

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question d'arithmétique 02-05-19 à 23:13

Bonjour ,

2a) c'est avec les variations, et le TVI.

2b) si alors il existe n et d tel que = n/d, et n et d premiers entre eux

remplacer, réduire au même dénominateur, factoriser par n et Gauss.
factoriser par d et Gauss
ça donne les seules valeurs possibles de n et d donc de α, en nombre très réduits !!
il est alors facile de vérifier que ce(s) α là n'est/ne sont pas solution.

Posté par
Lucy12122
re : Question d'arithmétique 02-05-19 à 23:21

Bonsoir,
Merci maintenant j'ai saisi mais pourquoi n et d seront premiers entre eux est-ce une propriété?
Pour 2_a j'ai posé f(x)=2x4+x-1 j'ai monter que la fonction est bijective strictement croissante et pour l'encadrement j'ai utiliser les images de 0,1 et çà reste juste?

Posté par
Lucy12122
re : Question d'arithmétique 02-05-19 à 23:27

Bonsoir,
je crois qu'on peu aussi dire que n divise d4 donc le PGCD(n,d[sup4)=n or n et d sont premiers entre eux, croyez-vous que ceci est possible?
Merci encore une fois.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question d'arithmétique 02-05-19 à 23:37

n et d sont premiers entre eux par choix d'une représentation unique d'un nombre rationnel et c'est tout
que par exemple 4/6 ne s'écrit jamais comme ça mais comme 2/3 avec 2 et 3 premiers entre eux. ( = sinon on pourrait simplifier la fraction)

et remplacer ça veut dire déja avant tout d'écrire explicitement que 2(n/d)4 + (n/d) - 1 = 0 etc

Posté par
Lucy12122
re : Question d'arithmétique 02-05-19 à 23:44

Merci maintenant j'ai compris grâce à vous, j'ai déjà remplacé explicitement les choses avant mais je ne savais pas cette information  de n et d sont premiers par choix donc je n'ai pas pu trouvé la contradiction mais maintenant c'est plus clair. Encore merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question d'arithmétique 03-05-19 à 16:30

Bonjour,

Citation :
n et d sont premiers entre eux par choix d'une représentation unique d'un nombre rationnel
On parle de forme irréductible d'un rationnel, non ?
Ou de fraction irréductible si l'on préfère.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question d'arithmétique 03-05-19 à 17:08

tout à fait

remarque en passant :

Lucy12122 le 02-05-19 à 23:44

...n et d sont premiers...
faux
n et d sont premiers entre eux ce qui n'est pas du tout pareil

on se demande bien quel a été le raisonnement détaillé de Lucy12122 en ayant compris ça de travers.

Posté par
Lucy12122
re : Question d'arithmétique 04-05-19 à 14:34

mathafou @ 03-05-2019 à 17:08

tout à fait

remarque en passant :
Lucy12122 le 02-05-19 à 23:44

...n et d sont premiers...
    faux
n et d sont premiers entre eux  ce qui n'est pas du tout pareil

on se demande bien quel a été le raisonnement détaillé de Lucy12122 en ayant compris ça de travers.

Non , non je n'ai rien compris de travers c'était juste une faute de ma part d'avoir oublié premiers [rouge"]entre eux"[/rouge] j'ai bien compris ce que vous vouliez dire et j'ai même trouver la contradiction que l'un divise l'autre ce qui est absurde car net d sont premiers entre eux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question d'arithmétique 04-05-19 à 15:00

c'est bien ce que je dis
ton raisonnement est fallacieux

"et l'un divise l'autre"
oui 1 divise 2 et il n'y a aucune contradiction et ils sont bien premiers entre eux.

on doit aboutir à n divise 1 (donc égal à 1 en valeur absolue) et d divise 2 (donc est égal à 1 ou 2 en valeur absolue) point barre
ce qui donne des candidats pour les valeurs de α
en essayant explicitement ces candidats, ou tout au moins ceux qui sont entre 0 et 1, (il n'en reste plus beaucoup !!), on montre que aucun de ces candidats n'est solution
donc qu'il n'y a pas de solution rationnelle, (car sinon ce ne pourrait être que un de ces candidats là)

Posté par
Lucy12122
re : Question d'arithmétique 04-05-19 à 16:09

Je ne me rendais pas compte de la grande bêtise que j'ai écrite. Mais le problème que le prof nous a fait la correction de cet exercice et il a fait la même chose que moi la supposée contradiction était" p/q ce qui est absurde", or voilà que vous me donner un bon contre exemple 1/divise 2 et 1et 2 sont premiers entre eux, j'avertirais le professeur de cette faute. Encore une fois MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !