Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question d'un exo

Posté par
Bastien1106
28-10-15 à 21:10

Bonsoir à tous,

Je demande votre aide pour compléter une table des restes de la congruence modulo 7 pour un exercice de Maths Spécialité.

= : congru

En fait, j'ai la table :
x = 0 1 2 3 4 5 6
x = 0 1 1 6  1 6 6

Et j'ai aussi complété celle de a^3+b^3 :
          
               a^3     0      1        1    
    b^3
      0                  0       1       1
      1                   1       2      2
      1                   1       2      2

Et maintenant, je dois compléter celle de a^3+b^3+c^3 :

            a^3 + b^3      ...    ...     ...    ...    ...
c^3
...                               ...     ...     ...    ...    ...
...                               ...     ...     ...    ...     ...
...                               ...     ...     ...    ...     ...

Comment faire ? Merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question d'un exo 28-10-15 à 21:19

Bonjour,

tes tables me semblent très bizarre et ne correspondre à rien


En fait, j'ai la table :
x = 0 1 2 3 4 5 6
x = 0 1 1 6 1 6 6

faudrait savoir !!
x ne peut pas être à la fois congru à 2 et à 1 modulo quoi que ce soit.

Posté par
Bastien1106
re : Question d'un exo 28-10-15 à 21:23

Ah dsl, pour le bas, c'est    x^3

Donc, cela donne :

x     = 0 1 2 3 4 5 6
x^3 = 0 1 1 6  1 6 6

Posté par
Bastien1106
re : Question d'un exo 28-10-15 à 21:27

Donc, j'ai réussi à remplir la deuxième table des restes (a^3+b^3) en partant de cette table.

Mais, pour la 3ème table :     a^3+b^3+c^3
je vois pas comment il faut faire pour remplir.
En plus, on a 5 colonnes pour a^3+b^3... Qu'est ce qu'il faut y mettre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question d'un exo 28-10-15 à 21:36

OK

la deuxième table a^3 et b^3 peuvent donc indépendamment prendre les valeurs 0, 1 ou 6
(0, 1 et 1 on se demande d'où tu sors ça, les valeurs de a^3 ou de b^3 doivent sortir de la table précédente)

elle s'écrit donc

a^3 0 1 6
b^3
0 0 1 ..
1 1 2 ..
6 .. .. ..

et pas ce que tu prétends

enfin dans la dernière c^3 peut toujours indépendamment prendre les valeurs 0, 1 ou 6
et a^3+b^3 les différentes valeurs du tableau précédent (celui de a^3+b^3)


mais à quoi tout ça sert-il ?
mystère et boule de gomme
enfin c'est toi qui as l'énoncé, hein, pas nous...
tu nous demande une table, on te donne une table
après ce que tu en feras ...

Posté par
Bastien1106
re : Question d'un exo 28-10-15 à 21:45

Ah oui, d'accord. Merci, j'ai compris.
J'ai fini par comprendre et réussir l'exercice !
C'est moi qui m'étais gourré ! :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !