Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question de "base"

Posté par Zoé (invité) 14-11-03 à 20:34

Merci à Michel et à Steph pour m'avoir répondu si vite.

Un nombre s'écrit (11111) en base deux.
Comment s'écrit-il en base quatre?

Quelles notions dois-je connaître pour effectuer ce pb?
Quelle est la différence entre base 2, 3 ou 4?
Comment passe-t-on de l'une à l'autre?
Existe-t-il une base 1?
A quoi servent les calculs avec les bases?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Question de 15-11-03 à 16:02


Passons de la base 2 en décimal (base 10):
(11111)2 = 1.2^4 + 1.2^3 + 1.2² + 1.2 + 1.20
(11111)2 = 16+8+4+2+1
(11111)2 = 31

Ensuite, on passe en base 3 en divisant 31 par 3, puis le résultat entier
de la division par 3 etc.. Ensuite, on remonte en prenant tous les
restes :

31 = 3 . 10 + 1
10 = 3 . 3 + 1
3 = 3 . 1 + 0
1 = 3 . 0 + 1

Donc on a 31 = (1011)3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !