Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question de base sur les barycentres

Posté par Neptune (invité) 01-11-05 à 18:09

Bonjour !

Alors ma question est vraiment stupide ,mais, les barycentres m'échappent un peu

Voici mon énoncé:
Montrer que G est le barycentre du système de points pondérés (A,-1) ; (B,2) ; (C,2)

(-1 + 2 + 2 différent de 0)
Je pensais montrer -GA + 2GB + 2GC = 0, mais cela ne semble pas aboutir.

Donc euh, vous auriez une idée ? ^^

Posté par
Nightmare
re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 18:16

Bonsoir

Qu'est-ce que G ?

Posté par Neptune (invité)re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 18:24

Hé bien en fait, on pose:
(D) l'esemble des points M du plan complexe tels que :
(-MA + 2MB + 2MC) . CG = 12 (le tout en vecteurs)

Puis il nous pose la question que j'ai mis au dessus.

On sait également que ABC équilatéral et GAC rectangle en C.
On connais l'affixe de chaque point dans le repère complexe.

Je crois que c'est tout ^^

Posté par
Nightmare
re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 18:26

Je pense que c'est l'affixe de chaque point qui va t'aider. Sais-tu comment déterminer les affixes du barycentre de n points lorsqu'on connait les affixes de ces points ? C'est une formule qui serait utile ici !

Posté par Neptune (invité)re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 18:33

En effet, je dois utiliser:

G(x,y) <=> z(G) = x - yi
           z(G) = [ az(A) + bz(B) + cz(C) ] / (a + b + c)

Je vais tester cette formule, ça me parait pas mal en effet

Merci ^-^

Posté par Neptune (invité)re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 18:40

Yeah ^__^
z(G) = 3
et
[ az(A) + bz(B) + cz(C) ] / (a + b + c) = 3

Donc G barycentre de A,a B,b et C,c

Merci Nightmare ^__^

Posté par
Nightmare
re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 18:42

Pas de probléme Je suis heureux de voir ce soir quelqu'un qui a pris la peine de réfléchir à son exercice

Posté par Neptune (invité)re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 19:14

Bon... je crois que j'ai encore un problème

Donc, nous avons démontré que G barycentre de A,-1 B,2 et C,2

(D) l'esemble des points M du plan complexe tels que :
(-MA + 2MB + 2MC) . CG = 12 (le tout en vecteurs)
A partir de là, on a démontré GM . CG = -4 (en vecteur).
Ensuite, on a vérifié GA . CG = -4 (en vecteur aussi)

A partir de là, on sait que A appartient à (D).

Maintenant, on me demande de montrer AM . CG = 0 en vecteur)
Et là je bloque :/

Pour la suite, on me demande de tracer (D), donc vu qu'on saura que AM . CG= 0, on trace la droite perpendiculaire à CG passant par A.

Posté par
Nightmare
re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 19:17

Re

3$\rm \vec{GM}\cdot\vec{CG}=-4
donc avec Chasles :
3$\rm \(\vec{GA}+\vec{AM}\)\cdot\vec{CG}=-4
ainsi en développant :
3$\rm \vec{GA}\cdot\vec{CG}+\vec{AM}\cdot\vec{CG}=-4
équivaut à :
3$\rm -4+\vec{AM}\cdot\vec{CG}=-4
soit :
3$\rm \vec{AM}\cdot\vec{CG}=0

Posté par Neptune (invité)re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 19:26

Ah ouais en effet.
On nous avais demander de vérifier avec A, donc j'étais parti sur GA . CG = -4 moi, donc j'arrivais à rien O_o

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 19:26

De rien

À bientot

Posté par Neptune (invité)re : Question de base sur les barycentres 01-11-05 à 19:37

Très probablement

Le prochain exo parle d'ensemble de point, tout ce que je deteste héhé

Soit fort Rémi, tu vas y arriver xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !