Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de concours

Posté par
grossac
09-02-10 à 21:26

Bonsoir j'aurais souhaité obtenir un peu d'aide pour une épreuve de raisonnement logique que j'aurais demain lors d'un concours. Voici l'adresse des annales de cette épreuves: ** lien vers l'énoncé effacé **

Tout d'abord je bloque à la question 2 car il me semble que l'on ne peut pas additionner des pourcentages mais si c'est la cas comment faire pour résoudre cette question?
Merci d'avance.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
dhalte
re : Question de concours 09-02-10 à 21:32

Le prix des lecteurs de DVD baissera de 10 % l'année prochaine, de 7 % l'année
suivante et de 4 % l'année d'après. Sur la période concernée de combien évoluera
le prix des lecteurs de DVD ?
A) -18,6 %  B) -19,6 %  C) -20,6 %   D) -21,6 %


non, on ne peut pas simplement ajouter des pourcentages.

Posté par
pgeod
re : Question de concours 09-02-10 à 21:34


t recherché

1 + t  = (1 - 10%) ( 1 - 7%) (1 - 4%) --> t = -19.6%

...

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 21:51

Je comprend pas trop, que représente t? pourquoi est ce que l'on additionne 1+t
De plus, quand je fais le calcul je trouve 1+t=(1-10)(1-7)(1-4)
t=((-9)*(-7)*(-4))/1=-252-1=-253??

Posté par
pgeod
re : Question de concours 09-02-10 à 21:54


10% = 10/100 = 0.10 donc :

1 + t  = (1 - 10%) ( 1 - 7%) (1 - 4%) = (1 - 0.10) ( 1 - 0.07) (1 - 0.04) = = ..

...

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 21:58

1+t=0.8?

Posté par
pgeod
re : Question de concours 09-02-10 à 22:02


1 + t = 0.804
t = 0.904 - 1
t = - 0.196 = -19.6%

...

Posté par
pgeod
re : Question de concours 09-02-10 à 22:02

correction :

1 + t = 0.804
t = 0.804 - 1
t = - 0.196 = -19.6%

...

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 22:05

D'accord j'ai compris comment faire mais par contre je ne comprend toujours pas pourquoi est ce qu'on commence avec 1+t?

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 22:08

Enfin, à quoi correspond t+1?

Posté par
pgeod
re : Question de concours 09-02-10 à 22:14


Soit P0 le prix d'un article et t% son taux d'augmentation.
Le prix P après augmentation (ou diminution) se cacule comment ?

P = P0 + P0* t% = P0 (1 + t%)

voilà le à quoi correspond (1 + t)

...

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 22:23

A d'accord merci, et par contre pour la question 14 j'ai essayé de faire pareil vu que la demande est similaire mais je n'ai pas trouvé la bonne réponse.
J'ai fait:
1+t=(1-0.15)(1+0.03)
t=0.8755-1=-0.1245=(environ)-12.5%
Or la réponse est -12%

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 22:37

Et donc c'est pour ça je ne comprend pas pourquoi c'est pas 12.5 à moins que cette méthode ne s'applique pas à cette question

Posté par
pgeod
re : Question de concours 09-02-10 à 23:00


14. Les ventes d'une entreprise ont baissé de 15 % mais elle a augmenté ses prix de 3 %. Comment va évoluer son chiffre d'affaires ?

A) - 12,5 % B) - 12 % C) - 11,3 % D) - 9,6 %

Le calcul qui conduit à 12% est celui-ci :
CA = CA0 (1 - 15% + 3%) = CA0 (1 - 12%)

Mais je ne l'explique pas.
Celui que j'aurais fait est : CA = CA0 (1 - 15%) (1 + 3%)

...

Posté par
grossac
re : Question de concours 09-02-10 à 23:10

Merci beaucoup pour votre aide.
Et par contre pour la question 9 j'ai remarqué que 15=2+13
18=2+3+13
23=2+3+5+13
30=2+3+5+7+13
mais par contre après je ne vois pas comment trouver la réponse
??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !