Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question de cours

Posté par vanessou (invité) 12-03-06 à 13:52

bonjour,
petit x barre est une estimation de grand X barre mais est ce que c'est égal?
par exemple,si j'ai grd Xbarre = 115 est ce que petit xbarre = 115 ou est ce qu'il existe une formule pour le calculer?
merci

Posté par
stokastik
re : question de cours 12-03-06 à 17:31


Faut déjà deviner le contexte... Je pense que ton grand Xbarre est aléatoire, c'est la moyenne de nombres aléatoires. Xbarre n'a pas de valeur fixe, sa valeur dépend du hasard...

Posté par vanessou (invité)re question de cours 12-03-06 à 17:40

désolée pour le contexte, l'exercice est:
On sait que la moyenne de QI moyen est de 100 sur la population générale.

1. Un test de QI effectué sur 250 élèves dans un lycée de 3000 élèves donne les résultats suivants:
Xbarre=115 ; s=30

N.B: Les résultats des personnes ne pouvaient être pris en compte plusieurs fois sur cet échantillon.

a)Donnez une estimation ponctuelle puis par intervalle de la moyenne du QI.

2. Un test de QI effectué sur un échantillon de 250 personnes choisies au hasard dans la population donne
Xbarre=115 ; s=30

a)Donnez une estimation ponctuelle puis par intervalle de la moyenne du QI.

On nous dit dans une question plus haut que le QI est une variable aléatoire distribuée selon une loi normale d'ésperance 100 et de variance 225 mais je ne sais pas s'il faut s'en servir pour ces questions...

est ce que petit xbarre est l'éstimation ponctuelle de grand Xbarre et donc la réponse serait 115? ou y a t il une formule pour la calculer?

pour l'intervalle de la moyenne,je ne sais pas quelle formule utiliser:
Xbarre-1.96*s/racine de n* racine de N-n/N est correcte? Je ne pense pas car la réponse que je trouve n'est pas logique.
merci

Posté par
stokastik
re : question de cours 12-03-06 à 17:47

"On nous dit dans une question plus haut que le QI est une variable aléatoire distribuée selon une loi normale d'ésperance 100 et de variance 225 : "

c'est-à-dire que \bar X=\frac{X_1+X_2+X_3+\ldots+X_{100}}{100} ; X_i  represente le QI de la i-ieme personne interrogee et chacune des variables aléatoires X_i est distribuée selon une loi normale d'ésperance 100 et de variance 225 ; ce n'est pas dit dans l'énoncé mais on suppose sans doute que ces variables aléatoires X_i sont indépendantes.

Est-ce que cela t'aide déjà ?

Posté par
stokastik
re : question de cours 12-03-06 à 17:48


Oups... pardon ce n'est pas 100 mais 250

Posté par vanessou (invité)re: question de cours 12-03-06 à 18:19

j'éspere que je ne vais pas dire de bêtises...
si Xbarre est de 115 c'est sur la population en générale donc pour un échantillon de 250 c'est la même chose puisque c'est une estimation de la population générale, non?

Posté par
stokastik
re : question de cours 12-03-06 à 20:37


Je pense que xbarre est la moyenne théorique de Xbarre, l'espérance, c'est-à-dire 100.
Pour l'estimatin par intervalle, utilise ta formuule avec le 1,96

Posté par vanessou (invité)re question de cours 12-03-06 à 21:00

d'acord, donc il n'y a pas de formule pour l'éstimation ponctuelle.
merci

Posté par jerome (invité)re : question de cours 12-03-06 à 23:44

Bonsoir,

En survolant je pense que Stolastik a raison, mais cependant je ne sais pas si ton énoncé est complet mais  pour la formule avec 1.96, ce 1.96 correspond à un seuil de risque de 5%... Or il n'est pas dit dans ton énoncé de trouver un intervalle de confiance au seuil de 5%

En fait ce 1.96 vient du fait que pour trouver un intervalle de confiance, tu te retrouve avec ce cas de figure :

3$\rm P(-\frac{h}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}}<X<\frac{h}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}})=0.95
soit :
3$\rm 2\Pi(\frac{h}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}})-1=0.95
donc :
3$\rm \Pi(\frac{h}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}})=0.975
Par lecture inverse de la table :
3$\rm \frac{h}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}}=1.96
Avec h le centre de ton intervalle
...

A bientot

Posté par vanessou (invité)re question de cours 13-03-06 à 11:36

merci pour l'information mais j'avoue que j'ai pas tout compris!
j'ai utilisé 1.96 parce que généralement on a toujours des exercices avec des seuils à 5%.
est ce que cette formule est exacte pour calculer l'intervalle de la moyene du QI?
Xbarre-1.96*s/racine de n* racine de N-n/N

Je comprends pas vraiment le fait que xbarre soit egal à 100 parce que 100 c'est la moyenne du QI moyen, sur la population en générale alors que dans l'ennoncé 1, c'est un test de QI effectué sur 250 élèves dans un lycée de 3000 élèves alors je comprends pas pourquoi l'estimation ponctuelle est de 100? Et dans ce cas la, alors pour la question 2, l'estimation ponctuelle est aussi de 100?
désolée, je ne suis pas douée en stats

Posté par jerome (invité)re : question de cours 13-03-06 à 19:00

Bonsoir,

A vrai dire je ne comprend pas trop non plus ton énoncé pour être honnete, est-il complet?

Pour l'estimation ponctuelle ce qu'il faut savoir :

On prélève un echantillon de taille n, de moyenne 3$\rm\bar{x}_e et d'écart type s.

la moyenne m est estimée par 3$\rm\bar{x}_e
L'écart type 3$\rm\sigma est estimé par : 3$\rm s\sqrt{\frac{n}{n-1}}

A partir de ces informations on peut calculer un intervalle de confiance.
Un intervalle de confiance est toujours centré sur la moyenne de l'échantillon

Seuil de confiance : 3$\rm 1-\alpha
Risque : 3$\rm \alpha

Ton intervalle I est centré dans l'échantillon :

4$\rm I=[\bar{x}_e-t_\alpha.\frac{\sigma}{\sqrt{n}} ; \bar{x}_e+t_\alpha.\frac{\sigma}{\sqrt{n}}]

La valeur de 3$\rm t_\alpha est donnée par une loi d'échantillonage, que l'on va appeler 3$\rm \bar{X}

3$\rm \bar{X} suit N(m ; \frac{\sigma}{\sqrt{n}})

on cherche a calculer :

3$\rm P(m-h<\bar{X}<m+h)=1-\alpha

on se ramène a une loi normale centrée réduite en posant :  3$\rm \bar{T}=\frac{\bar{X}-m}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}}

Après quelques lignes de calcul tu devrait aboutir a :

3$\rm \Pi(\frac{h}{\frac{\sigma}{\sqrt{n}}})=1-\frac{\alpha}{2}

En faisiant une lecture inverse de la table tu détermines 3$\rm t_\alpha simplement.

je pense qu'il serait judicieux pour ne pas faire la démonstration à chaque coup de savoir que :

Risque de 5% : 3$\rm t_\alpha=1.96
Risque de 1% : 3$\rm t_\alpha=2.575
Risque de 10% : 3$\rm t_\alpha=1.645

Tu pourra ainsi écrire ton intervalle directement.

J'espère avoir répondu a ta question, car ton énoncé n'est pas clair car tu nous parle d'intervalle et de 1.96 mais pas de seuil de confiance...

A+

Posté par vanessou (invité)re question de cours 14-03-06 à 20:04

Bonsoir,
désolée de vous dérrnger à nouveau mais ces exercices nous posent probleme!
On sait que la moyenne du QI moyen est de 100 sur la population générale.



1. Un test de QI effectué sur 250 élèves dans un lycée de 3000 élèves donne les résultats suivants:
Xbarre=115 ; s=30

N.B: Les résultats des personnes ne pouvaient être pris en compte plusieurs fois sur cet échantillon.

a)Donnez une estimation ponctuelle puis par intervalle de la moyenne du QI.
b)Que signifie la moyenne du QI dans la question précédente?
c)Effectuez un test d'hypotheses en reprenant les 10 étapes du cours
d)donnez une conclusion à cette étude


2. Un test de QI effectué sur un échantillon de 250 personnes choisies au hasard dans la population donne
Xbarre=115 ; s=30

a)Donnez une estimation ponctuelle puis par intervalle de la moyenne du QI.
b)cela est il en contradiction avec la remarque du départ que le QI moyen est de 100
c)Quelles st les 2 éxplications que vous pouvez donner?

3.En quoi les 2 études sont elles différentes?

PS voici l'ennoncé au complet.

Pour la question 1, nous avons repondu 115 pour l'éstimation ponctuelle
pui pour l'intervalle :
115-1.96*30/racine de 250*3000-250/3000 le tout sur racine carré

mais pour l'exercice 2, comment calculer lintervalle si on ne connait pas N c'est à dire la population?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !