Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de DM sur le taux d'évolution Série STG

Posté par
fred01
18-10-10 à 19:11

Bonsoir, j'ai des difficultés a résoudre cet exercice, il fait partie de mon DM à rendre pour le jeudi 22 octobre

Si vous pourriez m'aider ce serait vraiment très sympa

Les résultats seront arrondis a 10^-2
Un gouvernement envisage de baisser un impôt de 30% en cinq ans.

1. On suppose que le pourcentage de baisse est le même chaque année.
Vérifier que ce pourcentage de baisse annuel est alors égal à environ 6.89%.

2.La première année, cet impôt baisse de 5% ; la deuxième année, la baisse est de 1% et, la troisième année, de 3%.
a.Quelle est la baisse, en pourcentage, de cet impôt au terme de ces trois premières années ?
b.Pour atteindre son objectif, quel pourcentage annuel de baisse doit décider ce gouvernement, en supposant que ce pourcentage est le même sur les deux dernière années ?

Je vous remercie d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
Laje
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 18-10-10 à 19:31

IL faut t' y mettre ?

Comme d 'habitude
30 % de baisse
donne un coeff multi = 0,70

sur cinq ans = puissance 1/5

0,70 puissance 0,2 = 0,9311499
1 - 0,9311499 = 0,0688501
et donc = 6,89 % (de baisse annuel)

Posté par
fred01
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 20-10-10 à 15:56

2.La première année, cet impôt baisse de 5% ; la deuxième année, la baisse est de 1% et, la troisième année, de 3%.
a.Quelle est la baisse, en pourcentage, de cet impôt au terme de ces trois premières années ?

Pourrait-tu me dire si pour la 2. est correcte

baisse de 5% = 0.95
baisse de 1% = 0.99
baisse de 3% = 0.97

donc 0.95 x 0.99 x 0.97 = 0.912285 soit 9,12%

Ce qui fait 9,12% de baisse de cet impôt au terme de ces trois années.

Posté par
fred01
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 20-10-10 à 16:27

Aaaah non...


donc 0.95 x 0.99 x 0.97 = 0.912285 soit 8,78%
Ce qui fait 8,78% de baisse de cet impôt au terme de ces trois années.

Je pense que j'ai corriger l'erreur :/

Posté par
Laje
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 20-10-10 à 17:40

Oui ,
8,77 % (par défaut) de baisse pour les 3 années .

On garde le coeff multi : 0,912285

et on continue :
0,912285 * x * x = 0,70
alors si tu n'es pas habitué ...
x * x = 0,70/0,912285
x² = 0,7673041

tu termines

Posté par
fred01
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 20-10-10 à 19:22

On garde le coeff multi : 0,912285

et on continue :
0,912285 * x * x = 0,70
alors si tu n'es pas habitué ...
x * x = 0,70/0,912285
x² = 0,7673041

x = 0,7673041
x = 0,87595896
soit 13% par an

J'ai un doute.. :/

Posté par
Laje
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 20-10-10 à 19:40

Pourquoi arrondir ?
12,4 % (de baisse)
par an pour les deux dernières années .


On vérifie :
on va prendre le coeff multi
pour 12,4 % de baisse = 0,876

c' est parti :
0,95 * 0,99 * 0,97 * 0,876 * 0,876 = 0,70

Posté par
Laje
re : Question de DM sur le taux d'évolution Série STG 20-10-10 à 19:44

ah oui je viens de comprendre
grrrr
1 - 0,87595896 = 0,1240411
et donc = 12,4 % (de baisse) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !