Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de méthode

Posté par Nico71 (invité) 21-05-07 à 22:19

Bonjour. J'aimerai retrouver la méthode pour:

- Montrer que 3 points sont, ou non, alignés.

- Determiner une équation de plan à partir des coordonnées de 3 points

- Démontrer à partir de deux équations de plans, que ces plans sont parallèles.

- Déterminer un ensemble de points M(x; y; z) tels que ces points soient solutions d'un système.

Voilà ce genre de questions me gène souvent, et le bac arrive vite, très vite! ^^!

Merci du coup de main

Posté par
Nightmare
re : Question de méthode 21-05-07 à 22:20

Bonjour

Cela dépend du contexte, il y a plusieurs méthodes... Un cas particulier?

Posté par Nico71 (invité)re : Question de méthode 21-05-07 à 22:25

Euuh ben par exemple les points A(2;0;0) B(1;1;1) et C(-1;2;-1) sont-ils alignés? Quelle serait l'équation d'un plan ABC?

(Par exemple)

Posté par
Nightmare
re : Question de méthode 21-05-07 à 22:28

Montre que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires.

POur trouver l'équation du plan ABC :

On considère un vecteur n normal au plan.
Il vérifie donc :
n.AB=0 et n.AC=0

On trouve un vecteur normal. On a donc les a, b et c de l'équation du plan ax+by+cz+d=0
Ensuite on remplace dans l'équation par les coordonnées d'un point pour trouver d.

Posté par Nico71 (invité)re : Question de méthode 21-05-07 à 22:29

Wouep génial merci ! Si deux plans sont parallèles, ils ont un vecteur normal commun?

Posté par
Nightmare
re : Question de méthode 21-05-07 à 22:32

Oui, tout leurs vecteurs normaux sont colinéaires entre eux.

Posté par Nico71 (invité)re : Question de méthode 21-05-07 à 22:38

D'accord ca marche. et pour la dernière question si on prend un système comme :

x>0
y>0
z>0
3x+2y+6z<6.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !