Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

question de mises

Posté par
flight
12-11-23 à 11:15

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant : (simple)

je suis organisateur de 3 types de jeux de hasard ,

pour le premier jeu je propose à mon participant ayant fait une mise de x €  de faire tourner une roue graduée par des entiers allant de 0 à 50 , si l'index fixe de la roue tombe sur un multiple de 3 et de 7 j'offre 10 € à mon participant  sinon il perd sa mise .

Pour le second jeu , je propose à mon  participant ayant fait une mise de y € ,  de jeter un dé  deux fois de suite et si la difference en valeur absolue des numeros obtenus donne 1 , alors  je donne  3€ à mon participant , sinon il  perd sa mise

Pour le troisième  jeu , je propose à mon  participant ayant fait une mise de z € ,  de choisir deux  pages au hasard dans un livre de 40 pages , si la somme des pages est inferieure à 40 , je donne  7€ à mon participant , sinon il perd sa mise

Quels doivent être les mises  x,y et z des trois jeux pour que je ne soit pas déficitaire?

Posté par
carpediem
re : question de mises 12-11-23 à 12:12

salut

les multiples de 3 et de 7 entre 0 et 50 sont 0, 21 et 42

1 chance sur 17 de gagner ... je ne joue pas ...

Posté par
dpi
re : question de mises 12-11-23 à 15:22

Bonjour,
Toujours les énoncés..
je pense que c'était de 3 ou de 7.

Posté par
dpi
re : question de mises 13-11-23 à 08:56

Je pense à ces réponses...

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : question de mises 13-11-23 à 11:41

On doit donc calculer l'espérance de chaque jeu:

1) x >= 10*3/51 = 30/51 ~= 0,59€
2) y >= 3*10/36 = 30/36 ~= 0,83€
3) z >= 7*19/39 = 133/39 ~= 3,41€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !